【学院党建】能动学院召开教工支部书记专题培训会议

发布时间:2017-06-29 17:08:00

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为核心,加强师德修养,弘扬和践行社会主义核心价值观;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升教工党支部书记履职能力和基层党建工作规范化水平,根据学校有关要求,6月22日下午,学院召开了教工支部书记专题培训会议,学院5个教工党支部书记和党办主任参加了会议。会议由学院党委书记兼纪委书记熊兵主持。

会上,熊书记再次强调了“党委抓课堂”的背景与意义,“党委抓课堂”是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是进一步落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的具体措施,是学校、学院党委的重点工作,“党委抓课堂”有助于切实加强课堂教学的建设管理,进一步提升教育教学质量,发挥好所有课程的育人作用,并就开展2017年师德建设月活动工作进行了安排部署。他强调,全院教师要认真学习领会习近平总书记关于师德建设和高校思想政治教育的重要讲话精神,要建立健全师德建设工作的有效载体和机制,要站在“立德树人、学生成长成才”的高度做好师德建设工作;师德建设是良好校风、院风建设的主要组成部分;要将师德建设与扎实开展“两学一做”学习教育结合起来,与学校、学院中心工作结合起来,与日常工作(行为规范)和良好的教风结合起来,深入开展以“师德建设月”为主题的各类文化活动和评优活动,同时在教学管理工作岗位上发挥敢担当、勇作为的工作作风,切实传达落实“党委抓课堂”相关工作要求。熊书记以“加强和改进高校思想政治工作”为主题,主要围绕“坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观”讲了一节生动的党课。

随后,通过中国干部教育网络学院相关课程在课程资源党的建设栏目中,与会人员一同收看了顾海良同志主讲的微党课《学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神---高校思想政治工作理论新境界》。

集中学习后,与会人员进行了热烈的讨论。大家一致认为,习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话立意高深,指出了要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,面对思想多元、价值多元的挑战,要做到信念坚定,确保高校办学的社会主义方向,我们每一位教师肩负着党和国家赋予的育人职责,任务神圣,使命重大。要将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,在日常工作中旗帜鲜明地弘扬正气,抵制歪风邪气,做好学生的引路人,帮助学生把准人生的方向盘。要通过开展教学帮扶、科研互促、听课交流、深入谈心等形式切实做好青年学生的思政工作,帮助其尽快成长;作为高校教师特别是党员教师要锤炼师德、我们每个人都要以身作则和模范带头,切实关心关爱大学生特别是困难大学生群体的成长成才,切实为他们送去真心帮扶,解决实际问题,更要在专业教育中引导学生用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,争做一名理想坚定、人格健全、品质优秀的当代大学生。

最后,熊书记通报了学院关于评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的公示及本学期学院“两学一做”教育活动的开展情况。他谈到,各支部要认真学习贯彻党的十八大和十八届历届全会精神, 认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕学校、学院中心工作,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,希望各教工党支部严格落实“三会一课”等党建工作制度,认真开展主题党日活动、“支部共建”、“两访两创”、“志愿服务”等特色党建活动,支部工作要有记录,切实做好痕迹管理。要求各教工党支部书记认真履职尽责,在支委会中切实发挥“领头羊”的作用,深入推进落实基层党建重点任务。

后期,各教工支部还将组织开展视频教学研讨活动,积极探讨如何利用课堂教育的主阵地,在完成教学的同时,对学生进行正面引导,充分利用课上、课下两个重要阵地,充分发挥党员教师的作用,把课程教学和思政教育、课下关怀和正面引导相结合,为学生的成人成才做出应有贡献。

我院党委将以此次教工支部书记培训工作为契机,把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和“两学一做”、“党委抓课堂”结合起来,认真学习、全面领会总书记重要讲话精神;同时要结合工作实际,围绕立德树人这个根本任务,加强对思想政治工作规律、教书育人规律以及学生成长规律的认识和把握,因事而化、因时而进、因势而新,不断提升自身的能力和水平,切实增强高校思想政治工作的针对性和实效性。(通讯员:蔡艳)