ENGLISH旧版

【行政工作】能源与动力工程学院2018年工作计划

发布时间:2018-10-23 10:57:00

一、党建和思想政治工作

1、持续抓好党的基层组织建设,注重党建工作的科学性、实效性和创新性,把学习党的十九大精神与日常工作、“两学一做”学习教育相结合,做到常态化、制度化;持续开展特色党建活动;发挥好网站、微信等媒体的宣传作用。

2、坚持党政联席会议、“三重一大”制度。严格落实党委主体责任,纪委监督责任,重点加强对涉及人、财、物等重大事项决策和权力运行的过程监督。

3、加强党对工会、团委以及统战工作的领导。发挥学院教代会代表参与学院民主管理的重要作用;发挥团组织和学生组织的优势;发挥党外代表人士在学院教学、科研、管理和服务工作中的突出作用。

4、加强学院机关作风建设。进一步制定和完善学院内控制度、工作流程等,强化考核,落实奖惩,建设风清气正、积极向上的学院氛围。

二、本科教学工作

1、加大学院3个本科专业的建设力度;积极筹划能源与动力工程专业(船舶)工程认证;落实能源与动力工程专业海外留学生招生工作。

2、认真做好2018年校级教研项目的申报工作。力争获得1项以上省级教研项目立项。

3、深化学院公共实验课程教学平台建设和教学方式改革;拓展校外实习基地建设与协同模式; 落实2015级轮机工程专业卓越试点班实践环节;建设可面向全校学生的能动学院“VR/AR大学生创新创业中心”。

4、大力加强教师队伍人才建设。积极定向培育专业责任教授、精品课程名师及青年教学名师,争取成功申报省级精品课程名师1名及青年教学名师1-2名。

5、继续推进精品资源共享课程建设。推进精品资源共享课程向在线开放课程的转型。积极组织申报校级在线开放课程、省级和国家级精品资源共享课,争取成功申报省级精品资源共享课程1-2门。

三、学科建设与研究生培养工作

1、结合第四轮学科评估结果及学校“十三五”重点建设任务,形成船海、交通、动力工程学科新的发展思路;扎实推进湖北省“双一流”重点学科建设工作;落实好学院参与的学校双一流学科建设引领项目和主持的培育项目建设工作。

2、加强国际交流合作,为学科建设和研究生的培养创造良好的国际学术交流环境。提高博士研究生在国际学术刊物上发表学术论文比例,力争达到70%

3、完成专业硕士培养和研究生工作站建设的自查工作;积极申报省级研究生工作站;加强研究生公共实验教学平台的建设,切实提高实验教学质量。

4、做好研究生招生暑期夏令营、校外推免生招生宣传、“具有突出创新能力”学生选拔等工作,形成多元立体式招生宣传体系,提高研究生生源质量。

四、科学研究

1、群策群力、精心策划、积极组织各类国家重大科研项目的申报工作,包括“智能船舶”、“豪华邮轮”及“船用低速机”等重大项目,力争增加千万级项目;组织好2018年国家基金项目申报工作。

2、凝练科研方向,整合科研群体,打造学院科研团队和建立各研究方向的研究所;加强船舶动力工程技术交通行业重点实验室、国防特色学科、711所和461所国家重点实验室分室的建设,深化科研合作。

3、积极组织2018年各类科技成果奖励的申报工作,力争取得省部级一等奖;组织发明专利的转化,力争新取得2-3项专利成果转化。

4、在组织好学院博导论坛的同时,继续邀请国内高层次专家来学院讲学;同时积极组织学院教师参加国内外学术交流和科研活动。

五、队伍建设工作

1、加大人才引进招聘工作力度,力争引进高层次人才1-2人;全球招聘教授1人;重点引进具有国外知名大学或国内高水平高校博士及博士后5人补充教师队伍;力争培育1名学科首席责任教授。

2、重点加强科技创新团队和国家教学团队的建设;加强博士后流动站的建设工作,争取2-3名优秀博士毕业生来站工作,选派青年教师实践能力锻炼3-4人,选派青年教师出国研修3-4人。

六、学生工作

1、不断推进理想信念教育、意识形态教育等;在大学生中开展大学课堂主题教育活动,依托学校易班网络平台,建设成集思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐四位一体的校园网络思政平台。

2、深入开展学生安全稳定和法制教育工作;加强学生的心理健康教育工作,定期开展班主任和学生干部心理培训,完善档案管理和信息工作,落实学院《大学生安全稳定与法制教育工作管理办法》。

3、通过典型引领、干部带头、活动引导、氛围营造、重点帮扶、考风考纪教育等方式,全面落实《关于进一步加强本科生学风建设的实施方案》。

4、资助与就业服务工作。健全家庭经济困难学生信息库,加强家庭困难学生帮扶工作。做好2018届毕业生就业学生服务与未就业学生跟踪帮扶工作。

七、行政管理与安全工作

1、强化为全院师生服务的意识,全面提高服务质量。加快实现管理工作信息进程。

2、加强固定资产管理。要求办公室和实验室对本单位的固定资产进行资产账目核对常态化。配合学校对学院固定资产的清查。

3、根据学校做好综合治理安全工作的要求,坚持安全教育经常化、安全检查制度化,强化学院师生安全意识,落实安全责任制。

八、国际交流与留学生教育工作

1.加强与国外学术大师的交流与合作,多渠道邀请国外专家来学院讲学和开展科研合作,共同申请国际合作项目1项。

2.加强学院教师的国际交流能力,提升接纳留学生的能力和培养水平。主办或协办国际学术会议1-2次,提升学院的国际影响力。

                

能源与动力工程学院

                                                     2018年1月2

附件下载:  
微信公众号
学院官网