【行政工作】能源与动力工程学院2017年工作计划

发布时间:2018-10-23 10:55:00

一、党建和思想政治工作

1、认真抓好领导班子的学习;加强党支部建设,进一步落实好党建工作责任制。加强党员教育和管理,健全党员学习教育的长效机制。

2、认真落实民主集中制原则,严格落实党委主体责任,纪委监督责任,重点加强对涉及人、财、物等重大事项决策和权力运行的过程监督,促进依法行政和勤政廉政建设。

3、发挥好网站、微信等媒体的宣传作用。坚持正确的舆论导向,注重教育政策解读、先进典型报道。完成学院网站的改版和学院公众号的发布工作。

4、加强党对工会、团委,以及统战工作的领导。加强保密教育工作等。

二、本科教学工作

1、积极做好能源专业及卓越工程师工程认证准备工作,全面提高本科教学质量。

2、继续深化人才培养模式改革,深化教学改革;强化校企联合培养与协同创新。加大实验室建设及实验教学方式的改革,申报2017年一流专业及创新创业平台建设方案。

3、加强教师队伍人才建设,争取成功申报省级精品课程名师1名及青年教学名师1-2名。

4、继续推进精品资源共享课程建设,推进精品资源共享课程向在线开放课程的转型,争取成功申报省级精品资源共享课程1-2门。

5、做好2017年校级教研项目的申报工作,积极培育1项以上的省级教研项目立项。

三、学科建设与研究生培养工作

1、结合第四轮学科水平评估后续反馈结果及学校“十三五”重点建设任务,努力提升船舶与海洋工程、交通运输工程学科水平。

2、落实好参与的双一流学科建设引领项目和主持的培育项目建设工作。争取新增1项牵头的双一流提升项目。

3、加强研究生课程建设,围绕精品课程、在线课程、国际化课程、全英文授课品牌课程、实验课程、课程资源库、教学案例库等,进行项目化管理,并积极申报新一轮课程建设项目。

4、加强国际交流,为研究创造良好的学术及外语环境,提高研究生在国际学术刊物上发表学术论文比例,力争达到70%。积极鼓励学生参加国际合作培养以及参加国际会议宣读论文。

5、完成工程硕士培养的自查工作,对所存在的不足认真总结,通过积极申报省级研究生工作站、加强研究生公共实验教学平台的利用,切实提高教育质量。

四、科学研究

1、进一步凝练研究方向。精心策划、积极组织各类科研项目的申报工作,力争增加1项千万级项目。积极筹备各类科技成果奖励的申报工作;组织发明专利的转化,力争新取得2-3项专利成果转化。

2、加强交通运输部重点实验室和711所国家重点实验室分室的建设,深化科研合作。

3、加强已签订科研合同项目的管理工作,尤其是30万以下的合同签订及管理,提高科研管理的工作效率,使学院的科研管理上一个台阶。

4、在组织好学院博导论坛的同时,继续邀请国内高层次专家来学院讲学;同时积极组织学院教师参加国内外学术交流和科研活动。

五、队伍建设工作

1、加大人才引进招聘工作力度,力争引进高层次人才1-2人;全球招聘教授1人;重点引进具有国外知名大学或985高校博士及博士后9人补充教师队伍;力争培育1名学科首席责任教授。

2、重点加强科技创新团队和国家教学团队的建设;加强博士后流动站的建设工作,争取2-3名优秀博士毕业生来站工作,选派青年教师实践能力锻炼3-4人,选派青年教师出国研修3-4人。

3、配合学校加强人事制度改革,完善学院教师激励和竞争机制。

六、学生工作

1、深入学习贯彻中央会议和习近平总书记系列重要讲话精神,加强学生思想政治教育,弘扬社会主义核心价值观,制定和完善学院加强学生思想政治教育工作系列文件和制度。

2、加强学生安全稳定和法制教育工作;加强学生的心理健康教育工作,定期开展班主任和学生干部心理培训,积极关注帮扶心理问题学生,完善档案管理和信息工作。

3、全面推进学风建设;通过典型引领、干部带头、活动引导、氛围营造、重点帮扶、考风考纪教育等方式,使学院学生学风有较大改观,推行并逐步完善学院加强学风建设工作实施方案。

4、加强学生工作干部队伍建设,加强辅导员队伍、班主任队伍、学生干部队伍建设,形成辅导员和学生干部理论和实践提升的长效机制,完善学院辅导员和学生干部管理和工作考核办法。

5、推进学生科技创新创业能力培养,开拓平台,争取资源,提供保障,提高学生科技创新的参与率和成果率,制定并完善学院学生创新创业能力培养实施方案。

6、加强学生志愿服务和文化建设,突出学生志愿服务项目建设,积极开展以科技、学术为主的各类文艺、体育、理论探讨、学术报告,形成积极向上的校园文化氛围,完善提升学生文体素质工作实施办法。

七、行政管理与安全工作

1、强化为全院师生服务的意识,全面提高服务质量。从日常维修管理、环境管理、工作条件改善、工作氛围、工作作风五大方面切实解决广大群众迫切关心的实际问题。 实现各类信息的精准管理。

2、加强固定资产管理。要求办公室和实验室对本单位的固定资产进行资产账目核对常态化。配合学校对学院固定资产的清查。

3、根据学校做好综合治理安全工作的要求,坚持安全教育经常化、安全检查制度化,强化学院师生安全意识,落实安全责任制。

八、国际交流与留学生教育工作

1.加强与国外学术大师的交流与合作,多渠道邀请国外专家来学院讲学和开展科研合作,共同申请国际合作项目1项。

2.加强学院教师的国际交流能力,提升接纳留学生的能力和培养水平。主办或协办国际学术会议1-2次,提升学院的国际影响力。

3.围绕智能船舶与能源动力工程,召开武汉理工大学能源与动力工程学院青年学者论坛,邀请国内外知名专家、学者开展研讨。

能源与动力工程学院

2016年12月22