ENGLISH旧版

【制度】能源与动力工程学院会议制度

发布时间:2015-01-06 15:50:00
 
能源与动力工程学院会议制度
一、党政联席会

1、会议通报重要信息,讨论并决定本院的重大问题,其主要内容包括:

(1)中央的路线方针政策,上级部门和学校党委、行政的各项决定在本院的贯彻落实情况;

(2)院党政年度工作计划,教学、科研、学科建设等近期计划和远期规划;

(3)院二级目标责任制的实施情况,专业和学科的建设;

(4)机构调整、院内系、所负责人调整,职务聘任等;

(5)师资队伍建设,业务骨干的选拔、培养、公派出国人员的遴选、人员的调进调出;

(6)教职员工的考核奖惩及向上级单位推荐奖励;

(7)财务年度收支情况、奖酬金分配和计划外财务开支,开发创收中的重要事项;

(8)德育和思想政治工作的重要措施;

(9)重大改革措施,重要规章制度;

(10)学生工作中的重大安排及工作布置;

(11)合作办学、招生就业中的重要事宜;

(12)院领导班子成员的分工调整及其他重大事宜;

(13)通报重要工作信息。

2、联席会的成员为院长、副院长、院党委书记、副书记。办公室主任负责会议记录。联席会成员提议,院长、院党委书记同意,可召开党政联席(扩大)会议,根据情况通知各系主任、书记、各办公室主任、工会主席等参加或列席。

3、联席会议议题主要由会议成员提出,由院长、院党委书记最后共同商定。学院各系、办公室可提出议题,交分管院领导按程序办理。联席会主要内容和安排由办公室主任提前通知会议成员,相关材料也须提前提供给会议成员。

4、联席会根据会议议题的性质和范围,分别由院长或书记主持。凡涉及教学、科研、财务、人事、行政等事务的议题,一般由院长主持;凡涉及党建、思政、精神文明建设、学生工作、干部工作等事宜的议题,一般由书记主持。

5、院长、院党委书记一方缺席时,一般应停止召开联席会议。如遇特殊情况,可由另一方主持,联席会的内容由主持人负责及时向其通报。联席会成员因故缺席,由主持人负责及时向其通报情况。

6、会议召开前,党政一把手及相关负责人要充分沟通,会上要进行认真讨论,一般采取协商一致的方法做出决定,产生分歧的议题可暂缓决定。因工作需要,必须做出决定时,采取无记名投票方式,按少数服从多数的原则表决做出决定。

7、对党政联席会形成的决议、决定,所有会议成员都要自觉贯彻执行,具体分管的成员应主动地做好具体工作,办公室要及时督促和了解落实情况并向会议做出报告。

8、参加会议人员(含列席人员)要严格党的纪律,正确宣传贯彻会议的决议、决定。会外不得散布会议讨论中的意见分歧。

二、院党委会

1、党委会一般每学期至少召开二次,特殊情况下可临时召开。

2、党委会的主要内容:

①、党的路线、方针、政策的贯彻意见;上级党委工作部署、指示的落实措施;

②、党委的工作计划、总结;党委自身建设及党的思想、组织、作风建设的重要问题;

③、审批新党员;党员的奖惩;

④、精神文明建设、思想政治工作和师德学风建设的重要问题;

⑤、干部的推荐、考察、选配;

⑥、群团组织建设及知识分子工作的重要问题;

⑦、党风廉政建设及基层党组织建设方面的问题;

3、每次会议的议题当由党委办公室在征求有关方面的意见后,提请书记确定。党委成员也可直接向书记提出个人认为必要的议题。议题确定后及时向党委成员通报,以便准备意见,一般不临时动议题外事项。

4、召开党委会必须有半数以上委员参加。

5、党委会要贯彻民主集中制原则,委员要充分发表自己的见解,会议主持者要在充分发扬民主的基础上集中多数人的意见。对重大问题要在充分酝酿讨论的基础上通过表决形成决议。当意见分歧时,可再次复议或报请学校党委决定。

6、党委办公室负责通知会议时间及安排,做好会议记录。

三、领导班子民主生活会

1、民主生活会的主要内容是就以下问题进行检查、总结、统一思想认识、开展批评与自我批评:

①贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;

②加强领导班子自身建设、实行民主集中制的情况;

③艰苦奋斗、廉洁勤政、遵纪守法的情况;

④坚持群众路线、改进领导作风、深入调查研究、密切联系群众的情况;

⑤党委发挥政治核心作用情况;

⑥其他重要问题。

2、民主生活会应遵循团结、批评与自我批评方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以与人为善的态度开展批评,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。不得把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。

3、民主生活会每年至少召开一次,根据实际情况也可临时召开。

4、民主生活会召开的日期和议题,须提前通知与会人员,使其做好准备。并同时报告校党委,以便派人参加。

5、民主生活会要做好以下准备工作:

①根据本院的工作中心或领导班子中存在的主要问题,确定议题;

②院党委征求党内外群众的意见和建议并于会前转告出席人员,或在会上通报。

6、民主生活会由院党委书记召集和主持。主持人要带头开展批评与自我批评,引导大家畅所欲言。

7、列席人员,根据会议内容确定。列席人员可以发言,对领导班子及成员提出批评和建议。

8、民主生活会后向校党委报告会议情况和会议记录。报告的主要内容是开展批评与自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。可以在开会时请上级党委派人参加会议。

9、党委办公室负责通知和安排,并做好会议记录。

10、各系、中心的民主生活会,可参照本规定执行。

四、日常工作会议

根据工作需要和工作分工或受院长、书记委托,由院领导主持,有关各系、中心、办公室负责人或相关人员参加。主要研究落实学院工作安排和党政联席会议定的事项和工作。会议根据工作需要定期或不定期召开。

五、院二级单位负责人会议

由院长或书记主持,每学期至少三次,分别于学期初、中、末期召开。主要任务是学习、传达有关文件精神,讨论研究、布置总结工作、,通报、检查、协调有关工作等。参加人员为各系、中心、办公室主任、书记。办公室负责会议安排及纪录。

六、教代会

1、教代会是学院实行民主管理的基本形式和制度,是教职工参与学院民主管理、进行民主监督的基本组织形式。

2、教代会接受院党委领导,执行党和国家的方针、政策,在法律规定的范围内开展活动,积极参加教育教学改革和学院管理改革,提高教育教学质量,努力培养高素质创新人才。

3、教代会支持院长行使职权,维护行政领导的权威;院长尊重教代会行使民主监督的权力,定期向教代会报告工作,接受教代会的检查和监督。

4、教代会行使审议院长工作报告、审议建议、审议决定、评议监督等职权,充分发扬民主,推进学院教育改革和发展。

5、教职工代表由教职工选举产生,任期三年,代表的构成要以教师为主体,同时照顾到各类工作人员。教职工代表要积极行使民主权利,发挥群众代表的作用。

6、教代会每年召开一次会议,大会进行选举和作出决议,必须有全体代表过半数通过方为有效。

7、学院工会委员会是教代会的工作机构,负责教代会的日常工作,组织教职工参加民主管理和民主监督。

七、会议纪律及要求

1、各类会议实行签到制。与会人员按规定时间准时出席,有特殊情况必须向会议主持人请假。

2、与会人员要根据会议议题,提前做好准备工作。

3、不许在会议中接打电话、看书报杂志等,手机应调至振动状态。与会人员特别是主持人、议题相关人员不应随意离开会场。

4、会议要注重紧凑、高效。

5、会议讨论研究后决定的工作要认真宣贯落实。

6、相关办公室做好材料、场地等会前准备,并做好记录。

附件下载:  
微信公众号
学院官网