ENGLISH旧版

【行政文件】能源与动力工程学院中青年教师实践能力提升实施细则

发布时间:2015-01-05 15:25:00
   

能源与动力工程学院

中青年教师实践能力提升实施细则

 

为培养实践和技术能力强的青年教师,确实掌握本学科基本工程实践技能,提高青年教师的工程实践教学能力,加强与企业科技合作联系,推动学院特色专业建设,实施“卓越工程师教育培养计划”,全面提高人才培养质量,特制定学院中青年教师实践能力提升实施细则。

一、组织领导

学院人才队伍建设工作小组,根据教师队伍建设和人才培养的需要,具体负责推荐人选、过程管理和组织考核。

二、实施原则

各系、中心要将教师实践能力锻炼与教师个人职业发展规划相结合、与各系教师队伍建设规划相结合、与学科和专业建设规划相结合、与“卓越工程师教育培养计划”和全日制专业学位研究生培养相结合,提出教师实践能力锻炼的要求,由系负责安排中青年教师实践锻炼单位,注重工程实践能力培养的实效。

三、实践目标

1、改善教师个体的知识结构,提升教学和科研能力,促进全面发展。丰富和更新教学内容,提高教学能力和解决实际问题的能力,切合社会需求培养优秀人才;拓宽工程应用视野,提高自身工程实践和企业管理技能,激发科技创新活力。

2、丰富教师培养途径,积淀学科和专业发展内涵,促进人才培养、科学研究、学科和专业建设工作。

3、推动学院与企业之间的交流与合作,促进产学研结合,提升学院的教学科研水平,提升服务社会及经济发展的能力。

四、实践对象和考核要求

凡1970年1月1日及以后出生的中青年教师,应具有12个月的实践经历(可以分段进行,已具备12个月及以上企业工作经历的教师不作要求)。考核要求如下:

考核教师在合作企业、人才培养基地、校外科研机构的工作情况,轮机系教师考核其上船顶岗情况。

五、实践管理要求

1. 合理规划:各系应加强对青年教师的职业规划指导,针对教师个体制订近5年的培养计划;创造条件,在不影响正常教学工作的前提下,统筹安排中青年教师参与实践锻炼。各系每年年初制订本年度中青年教师实践计划并报学院备案。

2. 过程管理:各系应严格审定《武汉理工大学中青年教师实践锻炼申请表》,将中青年教师实践锻炼与教师兼职严格区分;在教师参加实践锻炼期间,加强指导与联系,并定期检查。各系应建立教师实践锻炼专项档案,及时收集、整理教师在实践锻炼中形成的各种资料(包括单位鉴定、个人总结及在实践锻炼期间形成的研究成果、其他资料等),保证完备可查。

3. 结果考核:教师在实践工作期间需要进行考勤,须根据学院的要求,每月通过电子邮件、电话等方式与学院和系进行联系,报告在企业的工程实践情况;结束时需有实践单位的书面鉴定,各系应组织相关教师和管理人员听取其实践工作述职汇报,并在提交的《武汉理工大学中青年教师实践锻炼考核表》上签署意见,报学院审核。

六、相关政策

1、参加实践锻炼期间考核合格的教师按满工作量认定,并发放编制补贴(原则上补贴不超过1年)。按学校规定,将实践能力锻炼的考核结果作为职称评审的条件,为了保证青年教师参加实践锻炼的时间,各系、中心原则上不安排参加实践锻炼教师的教学任务。对实践过程中出现弄虚作假行为的,学院将对当事人作严肃处理。

2、到外地参与实践锻炼的教师学校报销2次往返旅费(每半年报销1次),住宿费用根据学校有关财务规定予以报销。

七、本办法从2014年1月1日起执行。

 

 

能源与动力工程学院

2013年12月16日

附件下载:  
微信公众号
学院官网