ENGLISH旧版

【人事处】关于开展2014-2016年全员聘期考核暨2016年年度考核工作的通知

发布时间:2016-11-03 08:10:00

校属各单位:

为进一步深化人事制度改革,加强教职工岗位管理与考核,根据《武汉理工大学2014-2016年岗位聘用实施方案》(校人字〔201422号)、《武汉理工大学岗位考核管理暂行规定》(校人字〔200792号)、《武汉理工大学教职工年度考核实施办法》(校人字〔201268号)、和《武汉理工大学各类岗位工作职责》(校人字〔201138号)等有关规定,现就开展2014-2016年全员聘期考核暨2016年年度考核工作有关事项,通知如下:

一、考核原则

(一)分类管理

按不同类型和层级,分类分型分级组织考核。

(二)严格考核

以岗位职责和岗位工作任务书为依据进行严格考核,考核结果作为下一聘期聘用的主要依据;建立教学科研人员升降及退出机制,未达到教学科研业绩量化标准的,予以转岗分流或低聘、解聘;聘期考核结果为优秀的,同等条件下,下一轮聘用优先晋级。

(三)综合测评

对德、能、勤、绩、廉进行全面考核,其中教学科研人员进行师德和教学科研业绩的综合量化测评。

(四)业绩优先

考核标准与学校的办学水平相结合,与学校的发展目标相适应,与《武汉理工大学各类岗位工作职责》相一致;优秀等次向教学科研工作质量高、学术业绩突出、团队建设或人才引进或国际合作成效显著的人员倾斜。

二、聘期考核对象及办法

(一)聘期考核对象

聘期考核对象为全体在岗教职工。

(二)免于考核的相关规定

1.院士免于聘期考核。

2.国家“千人计划”、“长江学者”、湖北省“百人计划”等国家级、省部级重点人才工程入选者以及全球招聘教授等高层次人才的合同聘期考核按照《武汉理工大学高层次人才聘期考核实施细则》(校人字〔201647号)文件执行。

3.15551人才工程”人选可依照人才工程聘任合同及“15551人才工程”有关标准和规定程序进行考核。

4.二级教授或三级教授同级连续2个聘期考核为优秀,本级内可免于聘期考核。

5.2017-2019年聘期中将退休的人员(即不满一个聘期)可免于本次聘期考核。

6.2016年12月31前(含)已退休人员、统招统分博士后、2016年新调入人员和人才交流中心政策性待安置人员,不参与本次聘期考核。

上述各类人员如不申报下一聘期专业技术岗位晋级聘用,且不参与教学科研人员优秀等级评选的,经本人申请可免于本次聘期考核。

(三)分类分级组织考核

聘期考核分为教学科研人员和非教学科研人员两大类进行考核。教学科研人员分为教学为主型、教学科研并重型、科研为主型等类型。非教学科研人员包括其他专业技术人员、管理人员、工勤技能人员。

二级教授实行学校和二级单位两级考核,其他人员由二级单位自行制定具体办法并组织考核。

涉密人员按涉密人员管理办法进行考核。

(四)按照所聘岗位进行考核

执行专业技术职务工资的管理人员按管理岗位考核,执行专业技术职务工资的工勤人员按工勤岗位考核,学院党委副书记、辅导员按聘用岗位考核。

201411以来岗位发生变化的人员,按新岗位考核。

外派人员在本人人事关系所在单位参加聘期考核。

(五)简化程序考核

1.符合相关条件人员,经本人申请,可简化程序考核:只进行个人总结并填写聘期考核表,不参加述职,由二级单位出具聘期和年度考核意见。

2.聘期内以武汉理工大学为署名单位获得以下任一种标志性成果或标志性人才称号的(不含上述免于考核和按相关规定考核的人员),可简化程序考核:

1)在《科学》《自然》期刊上以第一作者或通讯作者身份发表学术论文。

2)国务院学科评议组成员。

3)国家重大科技计划首席科学家。

4)国家科技或教学成果二等及以上奖项的第一获奖人。

5)国家自然科学基金委创新研究群体负责人。

6)国家杰出青年科学基金获得者。

7)国家自然(社会)科学基金重大或重点项目负责人。

8)国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项项目负责人。

9)国家“863”计划或国家科技支撑计划的重大或重点项目负责人。

10)国防重大或重点项目负责人。

11)教育部哲学社会科学重大攻关项目首席科学家。

12)国家其他1000万元(研究经费)以上重大项目负责人。

13)国家教学名师。

3.截至20161231,年满60周岁的博士生导师,经本人申请,可简化程序考核。

三、聘期考核内容

(一)聘期考核依据

1.《武汉理工大学各类岗位工作职责》(校人字〔201138号)。

2.本单位的各类各级岗位具体工作职责。

3.单位与个人所签订的2014-2016年聘期《武汉理工大学岗位工作任务书》。

(二)教学科研人员考核内容

以教师各级岗位的基本工作职责为依据,重点考核师德师风和教学科研等方面的工作实绩。教学科研人员采用师德和教学科研业绩的综合量化测评方式进行考核(以下简称综合量化测评):

1.师德和工作表现,占综合量化测评的10%,包括教书育人(担任班主任工作、担任本科生导师或指导大学生进行科技创新与竞赛活动或社会实践活动等)、学术道德、参与学科建设、指导青年教师、参加教研室活动等,以定性和定量考核相结合的方式进行。

2.学术业绩,占综合量化测评的90%,包括教学和科研所完成的工作量和取得的业绩。教学工作包括教学情况(承担理论教学、实践教学、指导研究生)、教学能力发展情况、教学研究与实践情况和教学成果或成效情况;科研工作包括承担项目情况、论文著作教材情况、获奖及专利情况。教学科研人员可按照教学为主型、教学科研并重型、科研为主型等不同类型和教授、副教授、讲师、助教等不同层级,教学和科研权重可以各有侧重,但均以定量考核方式确定。

综合量化测评标准由各二级单位制订,但不得低于《武汉理工大学各类岗位工作职责》(校人字〔201138号)规定的教师岗位基本工作职责。

(三)非教学科研人员考核内容

非教学科研人员考核受聘人员的政治思想表现、职业道德、业务水平、工作能力、工作业绩等,重点考核受聘期间履行岗位职责及工作目标的完成情况。其中,其他专业技术人员以相关系列各级岗位基本工作职责为依据,重点考核其履行岗位职责取得的工作实绩、服务态度和专业技能;管理人员以各级管理岗位的基本工作职责为依据,重点考核履行岗位职责取得的工作实绩和服务态度;工勤技能人员以各级工勤技能岗位的基本工作职责为依据,重点考核服务技能、服务态度和工作实绩。

四、聘期考核等次

(一)聘期考核等次

教学科研人员聘期考核分为4个等次:优秀、合格、基本合格、不合格。

非教学科研人员聘期考核分为2个等次:合格、不合格。

(二)聘期考核优秀的确定

教学科研人员完成了受聘岗位规定的岗位职责或工作任务,且综合量化测评得分在本等次(正高级、副高级、中级)排名前10%(以本单位在岗的各等级人员数为基数), 聘期考核为优秀。各单位聘期考核优秀指标由人事处另行核定。

(三)聘期考核合格的确定

完成了受聘岗位规定的岗位职责或工作任务, 聘期考核为合格。其中,教学科研人员的综合量化测评得分在满分的75%及以上,聘期考核方可确定为合格。因下列任一情况在聘期内不能全面履行岗位职责的正高岗位教师,可由本人向所在单位岗位聘用工作小组申请,经向校学术委员会(二级教授)或所在单位分学术委员会(三级及以下)答辩、考察通过并公示、学校岗位聘用工作领导小组审定等程序,聘期考核可认定为合格:

1.争取重大课题、重大基地建设项目、重大教学改革项目和出版重要著作,已投入大量时间和精力,做了大量前期工作,聘期内尚无最后定论,需继续工作的。

2.从事难度较大的基础理论研究或重大应用技术研究工作,需要多年时间连续工作才能取得阶段性成果或最终完成的。

3.为学科建设和院系发展做出重大贡献的,或为学校成功推荐引进或培养中组部“千人计划”入选者(含青年千人)、或教育部“长江学者奖励计划”入选者(含青年长江学者)、或国家自然科学基金委员会“国家杰出青年科学基金”获得者(含优秀青年科学基金获得者)。

(四)聘期考核基本合格的确定

教学科研人员在聘期内,没有学习培训、外借等正当理由,综合量化测评得分在60%以上(含60%75%以下的,聘期考核为基本合格。

(五)聘期考核不合格的确定

有下列情况之一者,聘期考核为不合格:

1.教学科研人员在聘期内,没有学习培训、外借等正当理由,教学科研综合量化测评得分低于60%的。

2.讲师及以上的教学科研人员在聘期内无教学科研项目(以分解经费为准)、无论文(第一作者或通讯作者,公开发表)、无其他学术成果(获奖和专利等)。

3.非教学科研人员在聘期内,未完成受聘岗位规定的主要岗位职责或工作任务。

4.擅自离岗(含出国逾期不归)连续15天以上(含15天)或全年累计30天以上(含30天)。

5.未经学校批准擅自在外兼职,严重影响工作或造成不良影响的。

6.违反师德规定或考核工作中弄虚作假,或以不正当手段干扰考核的。

7.根据校学术委员会审议结论,有学术道德失范行为并建议行政处分的。

8.聘期内有2个及以上年度考核为不合格(未考核)的。

9.聘期内3个年度考核结果均为不合格、基本合格和未考核。

10.聘期内不服从工作安排,拒不履行岗位职责,导致工作量不饱满的。  

11.无正当理由拒绝参加聘期考核的。

12.聘期内受到降低岗位等级或者撤职处分的。

13.在教学科研等工作中出现重大责任事故,负有直接责任的。

14.其他经所在单位或学校专业技术职务评聘与岗位聘任工作领导小组认定为不合格的。

五、聘期考核程序

(一)各单位制订实施细则

各单位按照学校要求制订本单位聘期考核实施细则。聘期考核实施细则应与年度考核实施细则协调一致。

其中教学科研单位的聘期考核实施细则,应包括各等级考核优秀、不合格、基本合格的遴选标准和产生程序,重点是教学科研综合量化测评标准和办法。实施细则经教授会和岗位聘任工作小组讨论通过,报学校审核备案,并在本单位公布。

(二)个人总结和材料展示

参加考核的各类人员进行个人总结,根据学校文件要求,认真如实填写聘期考核表。教学科研人员(正高级、副高级、中级)聘期考核表由业务所在单位上网展示,展示期为5个工作日。

(三)单位考核程序和等次确定

1.二级教授

1)本单位岗位聘任工作小组组织综合量化测评,提出考核等次建议。

2)个人在校学术委员会述职。

3)校学术委员会评议,认定考核等次。

2.三级教授及以下教学科研人员

1)三级、四级教授在本单位述职;其他人员是否述职由二级单位自行决定。

2)本单位岗位聘任工作小组组织综合量化测评。

3)本单位岗位聘任工作小组按综合量化测评结果确定考核等次,按考核排名遴选各等级(正高级、副高级、中级)优秀人选。

3.其他人员

其他人员考核程序和考核等次由各单位自定,与年度考核合并进行。

(四)教学科研团队考核

教学科研单位对已成熟的教学科研团队,可以按团队进行考核。基本程序为:团队负责人根据工作情况提出团队考核申请,单位岗位聘任工作小组同意;团队负责人按照学校的考核原则、本单位考核实施细则,对团队成员进行考核;单位确认考核结果。

(五)考核结果公示、函询与审定

各二级单位岗位聘任工作小组审核公示考核结果,三级及以下专业技术人员、工勤技能和管理人员的考核结果由各二级单位上网公示,二级专业技术人员岗位考核结果由学校组织公示。公示期均为5个工作日。

人事处汇总考核结果后向纪委监察处、组织部、保密办、教务处、研究生院、科学技术发展院、保卫处等单位进行函询。

学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组审定考核结果。

(六)聘期考核时间安排

1.2016年12月16前,各单位制订本单位聘期考核实施细则。

2.2017年2月25前,个人提交考核表。

3.2017年3月20前,教学科研人员(正高级、副高级、中级)聘期考核表由业务所在单位上网展示5个工作日;各二级单位岗位聘任工作小组进行聘期和年度考核,考核结果公示5个工作日。

4.20173月底4月初,学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组审定考核结果。

六、聘期考核结果使用

(一)聘期考核结果的使用

1.教学科研人员聘期考核结果为优秀的,在同等条件下, 下一轮分级聘用时,优先晋级(不含二级、五级、八级专业技术人员)。

2.聘期考核结果为合格的,根据工作需要,予以续聘。

3.教学科研人员聘期考核结果为基本合格的,下一年度暂缓聘用,仍在本单位原工作岗位工作。暂缓聘用期间,基本工资、基础性绩效津贴继续按原标准发放,奖励性绩效津贴按原标准的75%执行。暂缓聘用一年后,由所在单位按聘期考核程序再次考核,确定合格或不合格,并据此确定续聘、降聘、转聘或解聘。

4.聘期考核结果为不合格或未考核的,降级低聘。即按专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位等级,依次降一个岗位等级聘用,按照新聘用岗位兑现基础性绩效津贴和奖励性绩效津贴,保留原岗位基本工资。若下一个聘期考核合格,且完成了上一个岗位等级的工作任务,则重新聘用上岗,并恢复其原工资津贴标准;若下一个聘期考核仍未达到合格及以上等次,其基本工资也降为新聘用岗位的标准。

5.聘期考核结果为不合格或未考核且不接受降级低聘的,或者单位不聘的,转为待聘人员或根据学校相关文件解聘。

6.涉及处级和科级干部按学校干部管理有关规定执行。

(二)教学科研人员转聘

教学科研人员不适应教学科研工作,可根据自身情况和特长申请转聘至能更好发挥作用的非教学科研岗位。根据“以岗定薪、岗变薪变”的原则按新聘用岗位确定工资待遇。

教学科研人员聘期考核前提出转聘并落实工作岗位的,本次聘期考核一般可确定为合格。

(三)其他有关问题处理

1.聘期内2个年度考核结果为不合格的,或聘期内3个年度考核结果均为不合格、基本合格和未考核的,予以解聘。

2.人事代理制人员聘期考核不合格的,或不参加聘期考核的,按《武汉理工大学关于实施人事代理制的暂行规定》(校人字〔200352号文)规定,予以解聘。

3.患有精神类疾病的人员确实不能承担工作任务的,按照国家相关规定,不进行聘期考核,下一步暂缓签订聘用合同,缓签期延续至病状消失;或者只保留人事关系和工资关系,直至该人员办理退休手续。经劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力的,按照国家有关规定办理退休手续。

4.待聘人员需要转岗或培训提高后再上岗,转岗或重新上岗后,按新岗位确定相应待遇。待聘人员在3个年度内不能重新上岗的,予以解聘。

七、年度考核

(一)年度考核对象

2016年年度考核对象为全体在职教职工以及201611以后已退休人员。

(二)年度考核安排

按照《武汉理工大学教职工年度考核实施办法》(校人字〔201268号),与聘期考核合并进行。各单位年度考核优秀指标由人事处另行核定。

八、考核组织

(一)学校考核组织

学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组统一组织2014-2016年聘期和年度考核工作,人事处负责日常管理和服务工作,组织部负责处级干部年度考核工作。

(二)二级单位考核组织

各二级单位岗位聘任工作小组具体组织实施本单位的聘期和年度考核工作,其主要职责为:根据学校规定结合本单位的工作目标和任务,制订本单位聘期和年度考核实施细则;接受并处理申诉,公示考核结果,将考核结果报学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组审批;考核材料归档。

二级单位考核工作中涉及的本科和研究生教学工作、科研工作等,均为20141120161231的基础数据,相关数据由本单位教学工作办公室、研究生工作办公室、科研管理办公室提供。网上填报系统开通时间另行告知。

 

 

                                 武汉理工大学

                               2016年10月28

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网