ENGLISH旧版

【考核】能源与动力工程学院考核实施细则

发布时间:2010-11-22 14:43:00

能源与动力工程学院考核实施细则

   为加强全员岗位管理,完善科学合理的全员评价机制,根据《武汉理工大学岗位考核管理暂行规定》(校人字[2007]92号文件)、《武汉理工大学各类岗位基本工作职责》(校人字[2007]90号文件)、《武汉理工大学2010年全员聘期考核实施方案》(校人字[2010]60号文件),特制定能源与动力工程学院2010年全员聘期考核实施细则。

一、能源与动力工程学院岗位聘任工作小组:

组长:杨建国、吴铸新

成员:陈 辉、王 克、钱作勤、刘莲芳、周新聪、高 岚、姚玉南、陈永志

职责:

1、根据学校制订的各类岗位基本工作职责《武汉理工大学各类岗位基本工作职责》(校人字[2007]90号)、实施方案并结合学院的工作目标和任务,制订学院各类各级岗位的具体职责和聘期考核实施细则。

其中①教学科研单位的聘期考核实施细则应包括各等级优秀的遴选标准和产生程序。②教学科研二至四级岗位的具体岗位职责、教学科研岗位优秀人员的遴选标准应充分考虑本科教学、人才培养的要求。

2、具体组织并实施聘期考核,接受并处理申诉,公示考核结果,将考核结果报学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组审批;考核材料归档。

二、学术业绩评议考核小组:

组长:杨建国

成员:陈 辉、丁彰雄、高 岚、刘正林、鲁凯生、吕 林、钱作勤、向 阳、喻方平、赵在理、周瑞平、周新聪、朱汉华、袁成清

职责:

1、对教学科研人员进行业绩评议。

2、根据学院的遴选办法和程序遴选各等级(正高级、副高级、中级)优秀人选。

三、考核内容:

考核内容包括受聘人员的政治思想表现、职业道德、业务水平、工作能力、工作业绩等,重点考核受聘期间履行岗位职责及工作目标的完成情况。其中:

1.教学科研人员 以教师各级岗位的基本工作职责为依据,重点考核师德师风和教学科研等方面的工作实绩。包括:人才培养、科学研究、学科建设、学术交流等方面的工作。

2.其它专业技术人员 以相关系列各级岗位的基本工作职责为依据,重点考核其履行岗位职责取得的工作实绩、服务态度和专业技能。

3.管理人员 以各个管理岗位的基本工作职责为依据,重点考核履行岗位职责取得的工作实绩和服务态度。主要包括德、能、勤、绩、廉等方面。

4.工勤技能人员 以各级工勤技能岗位的基本工作职责为依据,重点考核服务技能、服务态度和工作实绩。

四、考核等次:

1、聘期考核:

教学科研人员聘期考核分为三个等次,即优秀、合格、不合格;

其它专业技术人员、管理人员、工勤技能人员聘期考核分为两个等次,即合格、不合格。

2、年度考核:

2010年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次和不定等次、未考核二种情况。

五、考核程序:

1、聘期考核:

1)个人自评 参加考核的各类人员进行个人总结,根据学校文件要求,认真、如实填写《岗位聘期考核及2010年度考核表》。

2)材料展示 教学科研人员(正高级、副高级、中级)聘期考核表由业务所在学院上网展示,展示期为5个工作日。

3)业绩评议 

1)教学科研人员业绩评议程序

二级教授:①学院全体教授及学术分委员会成员组成考核小组,对考核人进行业绩评议,提出考核意见;②个人在校学术委员会述职;校学术委员会评议,认定考核结果。

三级教授及以下:①三、四级教授在学院述职;②学院全体教授及学术分委员会成员组成考核小组,对考核人进行业绩评议;只有全面完成了受聘岗位规定的岗位职责教师方能参与优秀等级的评选;④考核小组按考核优秀比例的11.5投票优秀人选,投票结果报学院岗位聘任工作小组,由学院聘任工作小组将遴选的优秀人选及各等级(正高级、副高级、中级)人员报学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组审定考核结果。

2)其它专业技术人员业绩评议程序

由学院参照教学科研人员业绩评议程序自行制定,并组织考核。

3)管理人员业绩评议程序

管理人员聘期考核,其工作业绩由学院参考科级干部考核办法,自行制定评议细则进行考核。

4)工勤技能人员业绩评议程序

工勤技能人员聘期考核由学院自行制定评议细则进行考核。

4)结果审核与公示 

业绩评议的结果由学院岗位聘任工作小组审核公示,三级及以下专业技术人员、工勤技能和管理人员(科员)的考核结果由学院上网公示,二级专业技术人员岗位考核结果由学校组织公示。公示期均为5个工作日

5)组织审定

学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组审定考核结果。

2、年度考核:

1.个人总结。由本人如实填写《岗位聘期考核及2010年度考核表》。

2. 学院考核。学院可结合实际情况对学院教职工考核,可采取逐级考核的办法,在一定的范围内组织述职和评议。

3.学院岗位聘任工作小组确定考核等次,并按管理权限公示。

六、其他问题

1.聘期内符合下列任一条件,可简化聘期考核程序,只进行个人总结,填写《岗位聘期考核及2010年度考核表》,不参加述职,由学院出具聘期和年度考核意见:

1)标志性成果、标志性人才

在《Nature》或《Science》上以第一作者或通讯作者发表学术论文;

国家重大科技计划首席科学家;

国家重大专项负责人;

国家“863”计划或国家科技支撑计划的重大或重点项目负责人;

国防重大或重点项目第一负责人;

国家自然(社会)科学基金重大或重点项目负责人;

国家其他1000万(研究经费)以上重大项目的负责人;

教育部哲学社科重大攻关项目首席科学家;

国家杰出青年科学基金获得者;

国家自然科学基金委创新研究群体的负责人;

国家科技或教学成果二等及以上奖的第一获奖人;

国务院学科评议组成员;

国家教学名师;

国家有突出贡献中青年专家;

全国百篇优秀博士论文指导教师等。

260岁及以上博导、57岁(截止20101231日)及以上正高。

32010年当年已退休或将要退休的人员,不填写《岗位聘期考核及2010年度考核表》,由学院出具聘期和年度考核意见。

2.外派人员在本人所在学院参加聘期和年度考核;统招统分博士后、2010年新调入人员和人才交流中心政策性待安置人员参加年度考核,不参加聘期考核。

3.涉密人员按涉密人员管理办法进行考核。

4.正高级岗位专业技术人员连续三个聘期在本等考核为优秀的,后续聘期不再考核。

5.申诉 

被考核者对考核结果有异议,须在公示期内向所在学院的岗位聘任工作小组书面提出;工作小组须在5个工作日内进行复核,结果通知申诉人,报校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组办公室备案。

若仍有异议,还可向校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组办公室提出,办公室受理投诉与申诉后,须进行调查核实,写出书面报告,由学校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组做出最后裁决。

七、时间安排:

11116日前,制定考核实施细则及各类各级岗位具体工作职责、各等级优秀的遴选标准和产生程序草稿;

21117日,办公会讨论决定《能动学院考核实施细则及各类各级岗位具体工作职责》、调整岗位聘任工作小组并报人事处备案;

31125日以前:个人自评、材料展示;

4125日前,学院组织业绩评议、遴选优秀人选、审核结果并公示;

51210日前,学院将考核结果报学校专业技术职务评审与岗位聘任领导工作小组审定。

八、本次聘期考核时间范围:2008年、2009年及2010年。

 

 

 

 

 

能源与动力工程学院

20101118

 

附:考核办法制定依据

《武汉理工大学教师岗位基本工作职责》

《武汉理工大学其它专业技术岗位基本工作职责》

《武汉理工大学管理(职员)岗位基本工作职责》

《武汉理工大学工勤技能岗位基本工作职责》

《武汉理工大学岗位考核管理暂行规定》

《武汉理工大学2010年全员聘期考核实施方案》

附件下载:  
微信公众号
学院官网