ENGLISH旧版

能动学院2016级能动专业赴广州文冲船厂有限责任公司开展暑期实习

发布时间:2019-08-22 09:29:00
  8月19日,在张存泉、盛晨兴和徐立三位老师的带领下,我院能源与动力工程专业能动1601班、能动1602班一行71人来到广州文冲船厂有限责任公司进行为期两周的暑期社会实践活动,通过参观考察、校友座谈、支部共建、志愿服务等多种形式增强同学们对船舶行业的认知,了解造船的整个流程,坚定同学们选择船舶工业、发展船舶工业的决心。
  8月20日上午8:30,能动1601和1602班一行71人在住宿楼下集合点名后,由张存泉老师带队前往文船公司安全教育室进行实习前的安全教育和准备工作。首先,文船公司后勤部主任对实践队师生的到来表示诚挚的欢迎,并希望同学们能在实习期间所学到的理论知识与实际问题相结合,深入了解船舶行业、服务船舶行业。

  讲座伊始,文船公司后勤部工作人员先科普了从业人员的安全生产保障权利和义务。他表示,在生产实习过程中,每一名人员都要遵循相应的规章制度和操作规程,保证从业人员安全的前提下,准确、高效的完成生产实习任务。之后,人力资源部工作人员相继介绍了签约企业时的劳动合同法问题、文冲船厂的部分生产实习规程、船厂工作时的部分意外事件及原因。由于该部分与同学们的实习息息相关,因此不少同学拿出笔记本记录相关要点。最让人印象深刻的还是讲到高处作业注意事项时,厂方人员不仅结合自身实际经验讲解了高处作业的定义、准备工作、安全事项。还表示高处作业时的安全事故占据了船舶工业安全事故的大部分,在实际生产实习过程中,我们必须认真执行国家有关安全方针、政策和法规,严格遵守安全技术操作规程,和各项规章制度,加强法制观念,树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想。同学们对此表示强烈认同。

  下午2:00,实践队准时在文船公司安全教育室集合,集体观看了《警钟》系列短片,此片主要介绍了三位务工人员因不注意生产安全防护工作、未正确佩戴安全防护用品导致的尘肺、化学用品中毒等职业病。给每位实践队员上了一节安全教育课。之后文船公司后勤人员又结合一些安全措施意识不到位的实际案例,用血的教训告诫同学们在生产实习过程中一定要遵守企业的规章制度。
                                                                       (供稿人:刘宇驰)
附件下载:  
微信公众号
学院官网