ENGLISH旧版

【校友活动】2010级能动专业文冲船厂实习队举行“与优秀校友面对面”座谈会

发布时间:2013-09-03 15:18:00

    在“实现伟大中国梦、搞好毕业生产实习”活动轰轰烈烈的开展中,为了进一步推进学校与实习企业之间的交流,使学生进一步了解社会对人才等方面的要求,充分发挥学校与企业双方优势、以及高等教育为社会、为人民服务的功能,实现自己的“工程梦”、“职业梦”、“中国梦”,2013年8月28日上午10点半,武汉理工大学能源动力系统及自动化专业10级毕业实习“与优秀校友面对面”在广州文冲船舶责任有限公司培训报告厅举行。

   文船人事部特安排武汉理工大学余区毕业的张英(2000届船海)、孙文利(2004届船海)、申都督(2004届轮机)、沈玉贵(2005届船机)4名优秀校友出席座谈会,实习指导教师盛成兴、胡义、樊红、张存泉以及能动专业10级实习生参加了本次交流活动。

   座谈会上,受邀的4名优秀校友与实习指导老师和同学们积极探讨,亲切交流。交流中,校友对学生代表提出的实习困惑、工作态度、就业方向、考研以及工作买房婚恋等问题做出了详细的解答。各位校友畅所欲言,表达了对母校日新月异发展成就的钦赞和对师长的感念之情,大家对于母校的发展建设充满了信心和期待,表示将尽心尽力支持母校工作,为母校的建设和发展增光添彩。现任文船生产管理部副科长的张英校友在座谈会中结合自己的工作和发展经历,建议学院在人才培养模式上注重复合型人才的培养,以便提高我院毕业生的综合竞争力,在更好的促进就业的同时,也能为我院的毕业生更好更快的适应社会需求做好准备,能够更快更好的服务于社会。他们真诚地为同学们进行指点:偏爱勤奋好学,踏实肯干很重要,要做到多问,多记,更要要铭记“勤能补拙”这个词语的真正含义;而学习能让人不断进取,我们要活到老学到老,成功属于有准备的人;“真诚交流,善于倾听”是建立良好人际关系的必要桥梁,这珍贵的工作经验和人生道理让同学们受益匪浅。

  在座的一百多名在校准毕业生激动之情溢于言表,积极踊跃发言,表达对未来的憧憬与希望,并就现阶段的问题和困惑同各位师长亲密探讨。设计部孙文利解答,同学们目前的关键问题就是找准自我定位,虚心求教,踏实肯干,就会有满意收获,找到自我的存在价值,成为不可被随意替代的一位。参会校友祝愿所有学弟学妹在即将迈出艰难一步的关键时期有一个美好的开始,有一个似锦的前程。同学们倍受鼓舞,对不可预知的未来信心倍增。

  盛晨兴老师在会议中语重心长地对同学们说,大家要把造船设计或者能源工程工作当作事业而不是谋生的手段,努力工作,坚定信心,相信自己一定能实现自己的“工程梦”。张存泉老师结合自己多年国企工作经验取得的成绩与工作中的挫折,建议同学们在实习时一定要多问、多想、多实践,为自己的“职业梦”而努力学习。张英校友最后向大家提出四个“一点”:“对自己“严”一点,对工作“实”一点,对学业“高”一点,对客户与同事“亲”一点,多向优秀同事学习,我们心中的“伟大中国梦”就一定会很快实现。

  本次“与优秀校友面对面”座谈会意义深远,一是“欢聚”,交流情感,分享快乐;二是“成长”,聆听经验,韬光养晦。校友的成长经历对能动学子的做人、做事、做学问有着深远的指导和借鉴意义。

  校友们指出校企合作对广大校友影响很大,就像黄昏时的树影一样不论其有多长,它总和树根连在一起,大家的心总和母校在一起,并且希望母校继续对校友发展给予支持。

                                                                    (通讯员:杨智星)

附件下载:  
微信公众号
学院官网