ENGLISH旧版

学院简介

发布时间:2010-05-25 12:19:00

  1946年,国立武昌海事职业学校成立,设置轮机科;1949年创办中南交通学院,设置轮机系;1952年更名为武汉河运学院;1957年更名为武汉水运工程学院,设置动力装置、船机修造等专业;1963年交通部部属院校进行专业调整,上海海运学院船机专业、大连海运学院内燃机专业调整到武汉;1978年开办了船舶内燃机、船舶动力装置、船机制造与修理、机制工艺及设备、焊接工艺及设备、金属材料及热处理六个本科专业。1992年9月武汉水运工程学院与武汉河运专科学校合并组建武汉交通科技大学,船舶动力工程系与轮机系合并组成轮机工程学院。1999年9月院系调整,轮机工程学院与船机系的部分专业合并组建动力与环境工程学院。2000年5月武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学三校合并组建武汉理工大学,2001年5月成立能源与动力工程学院。

  经过六十余年的建设,学院已成为我校拥有国家一级重点学科的特色和优势学院,正逐步成为我国船舶动力和交通运输领域人才培养、科学研究的重要基地。学院坚持以服务国家需求为宗旨,以就业创业为导向,以学生成才为中心,以能力培养为重点,培养具有良好职业素养,适应社会需要和未来发展趋势的高素质、高技能、应用型专门人才。

  学院下设动力工程系、轮机工程系、热能工程系、船机运用工程系、油气储运工程系、系统仿真与控制研究中心及《船海工程》杂志社;拥有1个国家重点学科、2个湖北省重点学科,3个博士后流动站、4个博(硕)士点﹑3个本科专业;现有教职工128人,教授21人、博士生导师16人、副教授42人;在校本科生2219人、硕士生456人、博士生98人。学院位于武汉理工大学余家头校区,各类教学设施齐全,建有现代化教学实验中心和完善的教学、科研、管理与服务系统。

附件下载: 学院现状.doc 
微信公众号
学院官网