ENGLISH旧版

【党史教育】能动学院党委理论学习中心组举行党史专题研学

发布时间:2021-04-30 15:34:00

     430日上午,学院党委理论学习中心组在学院三楼会议室举行党史专题学习,围绕学党史、悟初心使命的主题开展研学,学院领导班子成员、党委委员、组织员参加了会议。学院党委书记李洪彦主持会议。

本次会议采用领导干部领学、收看视频、专题党课方式进行。与会人员集中观看了人民网“为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量——习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话激励高校师生砥砺前行”的有关视频。党委委员贺玉海以“跟着习总书记学党史”为题,围绕牢牢把握党史的核心要义、牢牢把握党史蕴含的科学方法、牢牢把握党史的鲜明特点三个方面,讲授了党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,深刻回答了党史工作的一系列根本性方向性全局性战略性问题,具有很强的思想性、指导性、针对性,为做好新时代党史工作指明了前进方向、提供了根本遵循。


会上,李书记领学了《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》,党委副高潮领学了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,党委委员蔡艳领学了《习近平致信祝贺厦门大学建校100周年(附贺信全文)》。

与会人员表示,要高标准高质量完成党史学习教育各项任务,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,并以“钉钉子精神”抓好工作落实,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在新征程上奋勇前进。

李书记在总结发言中谈到,习近平总书记在一系列重要讲话中,系统回顾了我们党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐明了党作出的伟大贡献,科学总结了党在各个历史时期创造的重大理论成果、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验。这些重要论述是对马克思主义党史观的丰富发展,也是我们学习时首先要把握的基本点、核心要义。我们党作为世界上长期执政的最大政党,最有资格也最有底气把这些向世人讲清楚。党史作为党的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,除了历史具有的资政育人、鉴古知今、读史明智等共性作用外,还具有独特的禀赋、深厚的基因、感人的力量。习近平总书记深刻揭示了党史的地位、功能、作用,精辟论述了怎样学习好、宣传好、运用好党史等重大问题,为我们提供了科学的思想方法和工作方法。

会议号召,院属各支部和党员干部要坚持把学习党史与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与庆祝中国共产党成立100周年系列活动结合起来,与校史、院史教育结合起来,要坚定政治定力、凝聚奋进动力、激发发展活力。通过党史学习教育,激励广大师生传承红色基因、牢记初心使命,感悟真理力量、坚定理想信念,将党史学习教育的成果转化为激励学院师生不断前进的精神动力。同时,把党史学习教育充分融入学院立德树人和铸魂育人环节,全面提高人才培养的质量,创新推动学院一流学科、一流专业建设。(图/文:蔡艳  审核:李洪彦)

附件下载:  
微信公众号
学院官网