ENGLISH旧版

【学思践悟】【党史教育】能动学院成功举办2021年第41期入党积极分子培训班

发布时间:2021-04-26 16:43:00

为深入开展党史学习教育,进一步加强对入党积极分子的培养、教育和考察,提高入党积极分子的政治素质和理论修养,严格把好党员发展“入口关”,4月22日,能动学院分党校在航海楼513教室举行了第41期入党积极分子培训。能动学院党委副书记高潮、副书记蔡晓东,组织员陶杰出席此次开班仪式,180余名学员参加了此次入党积极分子培训

开班仪式在雄壮的国歌声中开始。党委副书记蔡晓东结合党史学习教育活动做动员讲话。他强调,作为入党积极分子,首先要端正入党动机,要清楚认识自己入党为什么,入党以后怎么干,要通过学习掌握党的基本知识,提高对党的认识,加强党性修养和锻炼,树立高尚的道德情操,争取早日在思想上、工作上、生活上成为一名合格的共产党员。结合党史学习教育,他对全体学员提出了三点要求:一要珍惜机会,认真对待。牢牢把握本次培训“学习党的基本知识,争取从思想上、行动上、组织上加入中国共产党”这一主题;二要讲求方法,学有所成,做到心无旁骛、学而思之、知行合一。三要遵规守纪,争做先进,时刻以一个共产党员的标准来严格要求自己,以自己的实际行动在群众中当标杆、作表率。

随后,入党积极分子学员代表上台发言,学员们承诺将以党员标准要求自己,争取早日向党组织靠拢呼吁培训班学员珍惜学习机会,严格要求自己,在为人民谋利益的不懈奋斗中书写人生华章。



培训班第一讲由蔡书记以“学党史,做合格党员”为题进行授课。他谈到,任何一个组织首先要解决的就是信仰问题正是由于中国思想“以人为本”“得民心者得天下”和西方马克思主义思想中的“人民民主专政”都以人民为重,才使得中国特色社会主义思想和马克思主义哲学相统一。他表示,大家都应认真学习马克思主义哲学的基本框架和内容,端正入党动机勇于承担时代重任,不仅要有政治担当,还要有责任担当,牢记习总书记对青年的殷殷寄语,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。


培训班第二讲由陶老师以加强党史学习,牢记党的宗旨”为题进行授课。陶老师讲解了党员发展的程序和要求,并提出了材料的真实性、逻辑性、回避性等六项注意事项除此之外,他指出,入党积极分子还需要从思想和学习上严格要求自己,努力学习党的基本理论知识和专业知识技能,才能达到入党标准。


培训班第三讲由高书记以明理、增信、崇德、力行”为题进行授课。高书记谈到百年党史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史带领大家共同学习了党和国家事业的来龙去脉,深刻体会红色政权的来之不易,为大家讲解了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”等问题。“大道至简,实干为要”,高书记呼吁同学们要加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履知行合一,提升工作的能力水平。


本次党课课程内容紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的主题要求授课教师立足党章,深入浅出层层递进,授课援引了大量史实,教师讲得动情,学员听得用心,现场气氛活跃,教学效果良好。除理论学习外,培训班还开设了观影、分组讨论、志愿服务、撰写征文等实践环节。学员们纷纷表示,此次培训是恰当其时地缅怀了党的百年历程,重新审视了入党初衷,是对理想信念的再“补钙”再提升,让他们更加坚定了加入中国共产党和为共产主义事业奋斗终身的的决心,今后要把学习培训成效转化为学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的自觉行动,提高思想觉悟、紧跟党的步伐,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

(图文:汪丽娟 编辑:赵莉 审核:蔡艳)

附件下载:  
微信公众号
学院官网