ENGLISH旧版

【党史教育】【学思践悟】能动学院2020级积极开展“追忆革命先烈,汲取前行力量”主题团日共建活动

发布时间:2021-04-26 11:11:00
  为进一步贯彻落实学校和学院关于开展党史学习教育活动的重要通知要求,4月10日,能动学院2020级轮机2007团支部与华中师范大学经管2006团支部在施洋烈士陵园积极开展“追忆革命先烈,汲取前行力量”主题团日共建活动。


  施洋烈士陵园位于武昌洪山南麓。1923年2月7日晚,北洋军阀以“煽动工潮”的罪名逮捕京汉铁路总工会法律顾问、共产党员施洋。同月15日,将其枪杀于洪山脚下。当晚,汉口人力车工会的工人冒着生命危险把施洋的遗体收殓在武昌城外的江神庙中。同年7月,中共湖北党组织和湖北全省工团联合会将施洋的灵柩安葬在洪山北麓。1953年,因扩建马路,武汉市总工会迁建陵园于现址。施洋全身塑像,巍然耸立在广场中央。基座上刻有董必武同志1957年的题诗:“二七工仇血史留,吴萧贻臭万千秋,律师应仗人间义,身殉名存烈土俦”。
  活动伊始,全体同学肃立,默哀,面向烈士墓行三鞠躬礼,深切缅怀革命英烈。接着,轮机2007团支部书记江睿哲同学激情讲述施洋烈士的革命事迹,重现革命年代的动人场景,让大家真切感受革命先烈不屈不挠的斗争精神。随后,全体同学从右到左依次环绕烈士墓一周,瞻仰并擦拭碑面、敬献鲜花。


  以音乐回望党史,用歌声铭记初心。紧接着,在华中师范大学经管2006团支部书记李鑫同学的带领下,全体同学共同唱响国歌和《英雄赞歌》,在歌声里感悟党的光辉历史,感受共产党人的思想伟力,赓续共产党人的精神血脉。

  活动现场气氛浓厚,同学们反响热烈。轮机2007班班长胡嘉粲同学慷慨激昂说道:“施洋是千千万万优秀共产党员的一个代表,党的发展道路曲折多难,每每在最困难最关键的时期,总会有那么一些优秀的共产党员咬紧牙关、前赴后继地带着对党的坚定信念与追求使党能继续前行,渡过难关。施洋的肉体已不再,但他为祖国革命事业敢于奉献牺牲的精神永远留在我们心中,让我更深的懂得了中国共产党这五个字的分量。此次活动对我来说就是一次灵魂的洗礼,它让我更加坚定了自己的信仰,明白了当代大学生所肩负的责任,从现在开始,要更加努力地去学习拼搏,使自己成为共产主义事业的合格建设者和可靠接班人。”
  此次“追忆革命先烈,汲取前行力量”主题团日共建活动是能动学院本科生党总支组织开展的一次党史学习教育实践活动,旨在引导学生深刻铭记党带领全国各族人民走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,接受深刻的党性教育、精神激励和灵魂洗礼,激发学生爱党、爱国的热情。
                                                               (图文:江睿哲 审核:徐猛)
附件下载:  
微信公众号
学院官网