ENGLISH旧版

【科研成果】能源与动力工程学院船舶摩擦学研究团队学术论文在复合材料类顶级期刊Composites Part B: Engineering上发表

发布时间:2021-04-25 14:31:00

能源与动力工程学院可靠性与能效控制研究所船舶摩擦学科研团队合作撰写的学术论文“A new polyimide matrix composite to improve friction-induced chatter performance through reducing fluctuation in friction force”被复合材料领域国际顶级学术期刊《Composites Part B: Engineering》发表。该期刊位于JCRQ1分区,中科院1区,影响因子7.635

该论文由董从林副教授和袁成清教授担任通讯作者,2017级硕士研究生刘书天为该论文第一作者。论文全文链接:https://doi.org/10.1016/j.compositesb.2021.108887.

船舶水润滑复合材料尾轴承微纳接触界面的摩擦力是诱导轴承系统不稳定、产生振动并辐射噪声的激励源之一,抑制或削弱摩擦力是实现减振降噪的关键之一。本论文揭示了聚酰亚胺(PI)复合材料在水润滑、低速摩擦工况下表界面变形行为与摩擦诱导振颤和噪声行为之间的映射关系,并采用二硫化钼(MoS2)修饰聚酰亚胺,通过提升聚酰亚胺的自润滑性能和降低其摩擦界面变形行为,减小复合材料微观接触界面摩擦力及其波动幅度,从而实现减振降噪的目的,为低摩、减振降噪水润滑复合材料尾轴承的设计和开发提供了理论依据和设计指导。

(供稿:董从林;审核:袁成清)

附件下载:  
微信公众号
学院官网