ENGLISH旧版

【学术交流】疏浚技术装备国家工程研究中心公司副总经理缪袁泉一行来院调研交流

发布时间:2021-04-07 14:28:00
 42日上午,疏浚技术装备国家工程研究中心公司副总经理缪袁泉一行到能源与动力工程学院设备工程研究所开展座谈交流活动,双方就疏浚前沿技术、工程应用前景等进行了广泛深入研讨。我院设备工程研究所教师及研究生参加座谈会。会议由熊庭副教授主持。

范世东院长对缪袁泉副总经理一行表示热烈欢迎,对疏浚技术装备工程研究中心长期以来对学院疏浚技术发展研究的支持表示衷心感谢。熊庭副教授代表设备工程研究所从绞刀切削机理、管道高效输送、过程智能感知、疏浚智能化决策以及实验与工程化应用等五个方面介绍了我院在疏浚装备与技术方向的研究成果。疏浚技术装备国家工程研究中心自动化所张红升所长向设备工程研究所师生介绍了疏浚技术装备国家工程研究中心概况以及近几年取得的科技成果。双方就疏浚过程关键参数感知、土质识别、深海采矿和水力提升等当下研究热点问题进行了充分交流。

随后,缪袁泉副总经理一行参观了动力楼二冲程低速柴油机实验实训平台、柴油机拆装实验室、发动机半消音实验室、轮机综合机舱,以及船机楼疏浚模拟综合实验平台与多相流实验平台。

参与此次交流的师生纷纷表示,本次交流研讨有利于开阔学术视野,对当下疏浚行业的前沿技术发展有了更清晰的认识。

疏浚技术装备国家工程研究中心2011年由国家发改委批复组建,是国内规模最大,综合性最强的疏浚技术研发中心。研究中心的主要目标和任务是:围绕国家重大工程建设和行业发展需求,建立疏浚共性技术和关键装备的研发、验证和工程化平台,开展高效节能疏浚技术、先进疏浚机具与部件、疏浚监控自动化和优化技术、疏浚土有益利用及环保疏浚技术、关键疏浚设备等的研发和产业化,推进相关技术标准研制,加强重大科技成果的系统集成和推广应用,推动国际合作与交流,为相关企业提供技术咨询服务,带动提升我国疏浚行业的整体技术水平。研究中心拥有世界规模最大、试验条件领先的疏浚技术研发试验基地,研究中心同时设有湖泊水污染治理与生态修复技术国家工程实验室上海研究试验基地。(图/ 熊庭 袁俊朗 审核:范世东)

附件下载:  
微信公众号
学院官网