ENGLISH旧版

【党史教育】【团支部建设】能动1901团支部积极开展“祭扫烈士陵墓,缅怀革命先烈”主题团日活动

发布时间:2021-04-05 10:24:00
  4月4日上午,能动学院能动1901团支部来到北伐独立团烈士陵园,举行悼念活动,缅怀革命先烈,传承红色精神,汲取奋进力量。

  肃穆默哀,寄托哀思。能动1901团支部成员怀着无比崇敬的心情,在烈士纪念碑前肃立、默哀,并向烈士陵墓献花,以此寄托哀思,深切表达对英雄的悼念、敬仰之情。

  随后,能动1901团支部成员来到叶挺独立团武昌纪念馆参观学习。讲解员为在场的成员详细介绍了叶挺独立团武昌纪念馆的基本情况,以及以共产党员、共青团员为骨干的国民革命军第四军独立团在攻占武昌城的战役中,共产党员、一营营长曹渊等191名官兵壮烈牺牲的英雄事迹。

  最后,能动1901团支部组织成员对陵园进行了清扫。支部成员积极主动、认真细致的清理了陵园内的落叶与杂物。扫走的是落叶,留下的却是对革命先烈深深的崇敬与缅怀之情。

  此次烈士陵园祭扫活动,是能动1901团支部组织开展的一次党史学习教育实践活动、旨在激励支部成员传承红色精神,汲取奋进力量,争做有志青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
                                                 (图:辛鸿怀 文:刘骏 审核:宋晓维)
  北伐独立团烈士陵园位于湖北省武汉市武昌区洪山东部南麓。1926年北伐战争中,以共产党员、共青团员为骨干的国民革命军第四军独立团(又称叶挺独立团)在攻占武昌城的战役中,共产党员、一营营长曹渊等191名官兵壮烈牺牲。北伐军攻克武昌城后,为纪念攻打武昌城牺牲的将士,国民革命军总政治部批准中共独立团特别支部的建议,将停放长春观的烈士灵柩葬于洪山。1927年初,由叶挺主持修建烈士墓。立碑刻有“国民革命军第四军独立团北伐攻城阵亡官兵诸烈士墓”和独立团一营营长曹渊等191位牺牲官兵的名字,以及“精神不死“、“先烈之血!”、“主义之花!”、“无产阶级的牺牲者!”、“诸烈士的血铸成了铁军的荣誉!”1954年,当地政府对陵墓进行维修。1980年,武昌区人民政府扩建为陵园。北伐独立团烈士陵园由牌坊、纪念碑、曹渊烈士纪念碑、烈士墓组成。北伐独立团烈士陵园于1956年11月被湖北省人民委员会公布为湖北省文物保护单位;1995年3月被湖北省人民政府公布名为湖北省爱国主义教育基地。

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网