ENGLISH旧版

【课程思政】《轮机与修理》课程团队召开课程思政建设研讨会

发布时间:2021-02-06 20:26:00
       202123日下午,《轮机维护与修理》课程团队全体成员通过线上线下方式就课程思政、MOOC建设和教材修订等议题开展了研讨。

《轮机维护与修理》课程为武汉理工大学第一批本科课程思政示范课程,田野老师作为课程负责人介绍了开展课程思政教学的思路,田老师指出要把讲授课程的知识内容与其中蕴含的思政育人素材结合起来,找准思政映射的融入点;努力找出课程教学中能将思想政治教育内容与专业知识技能教育内容有机融合的领域;授课形式与教学方法上要将信息媒介、参观体验、课堂讨论、考核方式等灵活运用,尽可能做到可观察、可评估,让学生有获得感,实施团队备课,最终实现课程育人目标对应的具体成效。团队成员进行了充分讨论,挖掘出蕴含在本课程知识点中的思政元素,将时代的、社会的正能量内容引入课堂,把培育筑梦新时代、民族复兴的精神融入课堂中,践行社会主义核心价值观。


作为一流本科课程建设的重要支撑,MOOC建设和教材建设至关重要,田野老师布置了课程建设的时间节点及要求,团队各位老师一一交流了各自的进展,以及教材修订过程中遇到的问题。

最后,课程团队负责人范世东教授建议,为了配合轮机工程国家级一流本科专业的建设,《轮机维护与修理》课程应该以更高的要求做好课程建设,按照工程专业认证的标准,以课程思政建设为契机,完善课程教学大纲,更新授课教案,要求各位编委在教材修订时融入先进的修船工艺,严把质量关,争取新学期开学时能将最新的教材内容运用于课程教学环节之中。(图/文:危卫  审核:杨志勇)

附件下载:  
微信公众号
学院官网