ENGLISH旧版

【学生活动】科技创新寒假训练营顺利举办

发布时间:2021-01-31 11:37:00
 

为进一步提升学生科技创新能力,鼓励更多学生参加科技学术竞赛,深澜科技创新团队针对团队成员以及能源与动力工程学院部分20级学生,于2021128日、29日以线上会议形式,开展了科技创新寒假训练营。团队指导教师张彦老师负责此次培训组织,培训讲师团由曾经获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖等多项科技学术竞赛的学生骨干组成。




此次科技创新寒假训练营包含“创新启蒙、信息检索、智能控制与机械设计”四大主题。担任第一讲的是武汉理工大学研究生王世浩同学。他首先通过分享自己参与创新创业活动的相关经历,让参加培训的学员对创新有所了解,并指出兴趣是开展创新活动的前提,要善于发现学习生活中的不足,激发创新思维,反复琢磨创新方向,并重点介绍了创新创业项目生成十步方法。同时,王世浩同学针对信息检索的一般方法进行了介绍,便于大家在今后的课程学习、创新实践中进行资料收集。其次由华中科技大学研究生马梓焱同学分享了关于智能控制方面的内容,他指出根据现阶段创新发展,智能控制在科技创新的应用越来越广泛和普及,掌握智能控制是今后开展科技创新不可缺少的一部分。

第二天的机械设计培训环节由武汉理工大学研究生李金峻和李哲同学主讲。李金峻同学重点围绕机械设计的基础理论来进行讲解,开阔了学员们关于机械设计的眼界,夯实了基础。李哲同学则通过一个实例,演示了机械设计常用软件SOLIDWORKS的操作,让学员进一步加深了对软件操作的了解。

培训最后,深澜科技创新团队为学员提供了相关软件的学习途径,同时张彦老师进行了总结,期待大家有所收获并跟进后续学习。

此次科技创新寒假训练营为对科技创新感兴趣的同学提供了一个了解创新活动的机会,并通过相关培训,提升了创新技能,为后续参与科技学术竞赛提供了助力。

(图/ 赵彤 审核 李刚)

附件下载:  
微信公众号
学院官网