ENGLISH旧版

【学院动态】“内河64TEU纯电池动力示范船”举行开工仪式

发布时间:2021-01-29 20:36:00
       2021128日,内河64TEU纯电池动力示范船在江苏泰州隆重举行开工仪式,仪式由国网智慧能源交通技术创新中心董事长贾俊国主持,北京、武汉、杭州、湖州、广州等分会场的参与单位领导和代表通过视频接入参会。


示范船项目技术负责人,中国工程院院士、国家水运安全工程技术中心主任、武汉理工大学首席教授严新平首先致辞,严院士表示:2018413日在浙江湖州成立智能新能源船舶技术创新产业联盟时启动该示范船项目,后续列入国家科学技术部重点研发专项的示范工程。该项目瞄准纯电池动力、直流组网、智能辅助驾驶、无轴轮缘推进装置和船电分离换电模式等关键技术,目标是实现内河运输船舶智能化、绿色化和高效化的示范应用。经过参研单位两年多持之以恒、齐心协力的研究,已经完成各关键装备模块的研制、整船的总体设计和送审设计,部分图纸已由中国船级社退审,具备开工条件。投资单位国网电动汽车服务有限公司全生明董事长、入级检验单位中国船级社武汉规范所罗肖锋所长、承建单位泰州三福船舶工程有限公司朱祥副总经理分别致辞。国网电动全生明董事长宣布“内河64TEU纯电池动力示范船正式开工”,三福船厂车间数控钢板切割机启动,现场火花四溅,标志着我国第一艘采用无轴轮缘推进系统、智能船舶辅助驾驶系统、采用船电分离换电模式、按照绿色船舶三级认证标准设计建造的纯电池动力集装箱船正式开建。


开工仪式结束后举行了示范船项目工作推进会,武汉理工大学能源与动力工程学院副院长、智能新能源船舶技术创新产业联盟理事长袁成清教授就示范船建设中各参与单位的协作配合、装备按期到厂、建造和后期动力系统测试及营运安全、加速岸基充换电站的配套建设等方面提出了具体要求。严新平院士在总结时指出:示范船的开工表明项目取得了阶段性成果,但“行百里者半于九十”,按计划6月交付还有许多细致的工作需要项目参与单位再接再厉,砥砺前行。

绿色、智能、安全是未来船舶的发展趋势,相信通过智能新能源船舶技术创新产业联盟和各参研单位的通力合作,内河64TEU纯电池动力示范船一定能引领内河航运智能化、绿色化、高效化发展,以技术创新向建党100周年献礼。(供稿:汤旭晶  审核:袁成清)

附件下载:  
微信公众号
学院官网