ENGLISH旧版

【研究生工作】能动学院开展假期实验室、工作室和宿舍安全检查工作

发布时间:2021-01-20 10:18:00
  为做好疫情防控常态化下的寒假期间实验室和宿舍安全保障工作,据我校《关于做好2021年寒假期间学生工作的通知》和《关于做好今冬明春新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,2021年1月19日上午,学院党委书记李洪彦带队,党委副书记蔡晓东、安全管理员阮智邦、研究生辅导员和各系实验室负责老师参加,对学院实验室、研究生工作室、宿舍进行了寒假前安全检查。

  此次走访重点检查了航海楼、动力楼、船机楼和动装楼的学生实验室和研究生工作室,对实验室水电管理状况、防盗设施状况、消防器材摆放状况、传感监控设备运行状况、危险化学品及气瓶储存条件进行了检查,确保危险源处于安全状态,加强了对实验室空气开关、漏电保护器、室内外电线电缆、实验室内环境的检查。检查过程中,对重点部位及危化品安全与相关实验室负责老师进行了充分沟通,确保按分级分类管理的要求杜绝安全隐患。
  检查研究生工作室和宿舍的过程中,针对学生都已经离校的工作室和宿舍,再次确认水电已关好,不存在安全隐患,并贴封条;针对还有少量留校研究生的工作室和宿舍,重点检查了防疫措施落实情况和安全隐患排查,再次强调实验室的水、电、气、网络等的安全使用问题,督促留校同学做好工作室和宿舍的环境卫生建设,并做好防盗、防疫工作。

  党委书记李洪彦在检查中每到一处都详细询问了平时安全管理记录及假期安全值班情况,并针对检查存在的问题强调了三点要求,一是要严格落实学校疫情防控措施,确保实验室、宿舍安全,二是做好留校学生在实验室、宿舍的安全教育工作,学生不得在实验室过夜,不得将实验设备放在工作室,三是各楼栋实验室值班人员要做好记录,坚守工作岗位,确保通信畅通,加强实验室安全巡查,严格遵守实验室管理制度、实验操作规程及应急预案,发现问题及时处理、及时上报,确保安全稳定。同时,他也表达了对同学们的新年问候,提醒同学们在离校前将贵重物品随身带走或保存到安全场所,最后一个离开实验室、宿舍的师生应关好门窗,关闭宿舍电源、水源,注意防火、防盗,度过一个喜庆祥和的假期。
  (供稿:李徐程、郭晶晶  图片:熊英姿  审核:蔡晓东)
附件下载:  
微信公众号
学院官网