ENGLISH旧版

【学院党建】能动学院召开2020年度领导班子民主生活会

发布时间:2021-01-11 17:13:00

   根据学校《关于开好2020年度处级单位领导班子民主生活会的通知》要求,1月7日晚上7:00,能动学院党委在航海楼3001会议室召开2020年度领导班子民主生活会。会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。”这一主题,班子和班子成员分别对照问题检视开展批评和自我批评。学校党委督导组组长王能东同志、联络员夏炜老师出席会议并指导工作,学院领导班子成员参加了民主生活会。会议由学院党委书记李洪彦主持。

    为开好本次民主生活会,学院党委精心安排,召开了学院领导班子专题会议,深入研读党章、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,对民主生活会有关文件和要求进行集体学习,统一思想,提高认识。学院领导班子围绕本次民主生活会主题,结合工作实际,采取个人自学、集体研讨等方式进一步深化了学习的内容;通过个别谈话、会议座谈、网络征询等方式,广泛征求了意见和建议,并将征求意见原汁原味地进行反馈;按规定要求开展了谈心谈话,认真撰写了领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为此次民主生活会的召开作了充分的准备。

       

     会上,李书记代表领导班子作了专题民主生活会对照检查,通报了民主生活会准备情况、征求意见情况及2019年度民主生活会问题整改落实情况,并代表领导班子从要求的“五个方面”作了对照检查,深入查摆了原因,并提出了今后的努力方向和改进举措。

    随后,其他班子成员要按照中央要求,以刀刃向内的自我革命精神,严肃开展批评和自我批评;紧密联系实际工作,深入查摆问题,深刻分析原因,明确努力方向和改进措施,做到落细落小、见人见事见思想;对个人有关重大事项如实报告,对群众反映、巡察反馈、组织约谈函询的问题逐项说清楚、谈透彻。班子成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评不遮不掩,相互批评坦率诚恳,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,体现了对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,达到了“红脸出汗、排毒治病”的效果。为学院今后事业的发展汇聚了团结奋进的力量,进一步凝聚了共识,明晰了2021年学院工作重点。

       

学校党委宣传部部长王能东同志在点评讲话中认为,能动学院党委高度重视,本次专题民主生活会会前准备充分,检视剖析聚焦主题主线,检视问题深刻,批评与自我批评诚恳,达到了统一思想、增进团结、强化担当、推动工作的目的。他谈到,要加强班子建设,注重政治建设、坚持常态化学习、维护班子团结;要开新局、谋全局,要紧跟国家一带一路、海洋强国、交通强国、长江经济带等战略目标,科学谋划“十四五”规划建设,做好学院顶层设计开创新局面。要进一步提升人才培养质量,要加强课堂教学,监督课堂教学质量,把学生教育好,专业建设要落实在人才培养上。要抓好学院特色专业,争创一流。领导班子要对存在问题进行深入研究思考,走进行业开展调研,调动学院全体教职工的积极性,群策群力,带好队伍、抓住机遇,带领学院各项工作再上新台阶。

最后,李书记代表学院领导班子作了表态发言,他强调学院领导班子,要始终坚持旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,要带着问题学、联系实际学,把学习成效转化为推动学院高质量发展的具体措施;要抓好问题整改。要根据民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。需要建立健全制度的,要抓紧制定完善。整改情况要通过适当的方式在一定范围内向党员、群众公开。要以本次民主生活会为新起点,凝聚高质量发展强大力量。对照中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强学院“十四五”科学谋划,以更加饱满的政治热情、更加高昂的精神状态、更加务实的工作作风,努力为开创学院各项工作发展新局面作出新的更大贡献。(图/:蔡艳   审核:李洪彦

附件下载:  
微信公众号
学院官网