ENGLISH旧版

【科研交流】能动学院举办2021年国家自然科学基金专家辅导会

发布时间:2021-01-11 16:55:00

为提高学院教师申报国家自然科学基金的水平和能力, 202118日晚上7点在学院三楼会议室举行基金申报专家辅导会,会议邀请了武汉理工大学理学院刘立胜教授、航运学院马勇教授和大家进行了面对面交流和辅导,学院全体青年教师和申报国家基金的教师参加了会议。学院分管科研的副院长钱作勤教授主持会议。

钱院长介绍了召开此次研讨会的背景,指出学校基金获评数量的全国排名与学校综合实力的全国排名存在不匹配的现状,同时我院教师申报基金时也存在畏难情绪的情况,学院领导希望努力改变目前的状况,特召开此次基金专家辅导会。学院这次邀请的二位教授均是在基金申报与评审方面具有丰富经验的知名专家,为了给学院教师申报者提供一个学习机会,帮助其申报基金时取得更好的成绩,特邀请他们来我院做指导工作。


首先,刘立胜教授指出项目申请书的质量十分重要,分别从基金的题目、摘要、立项依据、研究内容、技术途径、关键技术和创新点等方面进行了全面的分析与讲解。他还从另外一个方面强调老师们平时需要积极参加国内外的学术会议,加强和国内外同行的交流和沟通;同时他指出写基金本子必须反复修改、不断打磨,一个好的基金本子是不断修改出来的。

接着马勇教授把事先准备好的PPT给大家进行了讲解和分享,马勇教授根据自己多年经验和体会,总结出基金申报书一定要体现出针对具体问题的创新性,研究内容要进行深度提炼,书写内容结构要紧凑。他指出自然科学基金申报书的核心为解决科学问题,凝练的科学问题不要等同于技术问题和工程问题。最后希望我院老师积极参与基金申报,不断积累经验,为成功申报奠定坚实的基础。 

 随后学院姚志敏和陈汉玉二位老师分别把自己撰写的基金初稿向专家和在座老师进行了分享,刘立胜和马勇二位教授对二位老师的基金申报书分别进行了点评,专家们针对各位青年教师的问题进行了深入的分析和精准的解析,并结合具体问题展开了热烈的谈论和交流,收到了很好的效果。参加会议的老师认为这次会议使他们受益匪浅,对大家后面撰写基金有很大的启发和帮助。

 (图/文:马星,陈永志       审核:钱作勤)

附件下载:  
微信公众号
学院官网