ENGLISH旧版

【师德建设】热能工程系开展青年教师讲课比赛活动

发布时间:2020-09-29 16:54:00

为深入学习贯彻全国教育大会精神,加强青年教师队伍建设,提升青年教师教学水平,进一步提升本科教育水平和人才培养质量,扎实推进我系“潜心立德树人、执着攻关创新”的发展目标,9月26日上午,热能工程系于系会议室举办了青年教师讲课比赛(暨武汉理工大学第十届青年教师教学竞赛系内预选赛)活动。活动按照武汉理工大学第十届青年教师教学竞赛预赛能源与动力工程学院工作方案进行。系主任周瑞平老师、胡义老师、成春祥老师、饶凌老师、徐立老师等资深教师作为评委参加,比赛由教学名师成春祥老师主持。

赛前,成春祥老师分别介绍了评分要点,对评分的标准做了统一要求。评委从教案设计、知识点内容、说课内容、教学方法、语言表达等多个方面进行点评和评审。张尊华、姚志敏、吕松、周懿、李捷、曾威霖、梁俊杰等7位青年教师逐一进行了课堂内容展示,内容主要涉及热能工程系所承担《工程热力学》、《传热学》等本科生专业必修课,参赛青年教师分别选取“工程热力学概论”、“通过肋壁的导热”、“辐射传热基本概念及定律”、“球体的瞬态导热”、“蒸气压缩制冷循环”、“热力学第一定律”、“热力系统”等章节内容进行了现场讲授。

                   

课程教学演示完毕,教授代表和资深教师代表结合各位青年教师讲课过程中的实际表现,着重从节选授课内容与教学比赛展示效果关联性、PPT文字内容与板式设计、比赛着装和仪体动作、讲课过程中的互动与重点(要点)引导、专业知识点的讲解方法、比赛时间控制和相关参赛注意事项等几个方面进行了逐一点评,并根据各位青年教师的授课特点提出了细致、具体的改进意见和建议。参加本次活动的老师代表表示:通过开展教学竞赛和与资深教师交流,能够迅速提升本系青年教师的专业课讲授水平。同时,通过现场观摩学习各位青年教师的讲课比赛,对提高教学水平也起到了启发和参考作用。

3个多小时的精彩角逐,通过系内综合评定确定了推荐三位青年教师参加下一阶段的院内讲课比赛。成春祥老师对本次比赛进行了点评。他说,我系历来重视本科教学。本次参加比赛的老师也很认真努力,准备充分,在课件制作、教学艺术方面相较以往有了很大改观,希望参赛老师们在未来的教学中精益求精,不断打磨,提升教学能力和水平。

                  

最后,系主任周瑞平老师代表热能工程系感谢评审老师们为提高系里青年教师教学质量所做的贡献,感谢参赛选手们的认真准备、积极参与。他说,热能工程系高度重视教育教学质量,提升本科教学质量是为教育教学打基础、利长远的事业。通过青教赛能够更好提升青年教师教学水平。本次比赛也是为参加院赛和全校比赛选拔优秀教师,他希望参赛青年教师发挥水平,展示风采,取得理想成绩,并预祝比赛取得圆满成功。(热能系供稿   审核:李洪彦

 

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网