ENGLISH旧版

【学院动态】轮机系开展青年教师讲课比赛活动

发布时间:2020-09-28 08:16:00
    为提升青年教师教学水平和业务素质,推动轮机工程国家一流专业建设,轮机工程系于924日下午举办了青年教师讲课比赛(暨武汉理工大学第十届青年教师教学竞赛系内预选赛)活动。比赛采取“每人15分钟课堂展示+资深教师点评指导”的方式进行,由系主任张本老师主持,学院分管本科生教学工作杨志勇副院长和全系教师共同参加。

张冠军、徐辰、梁兴鑫、范爱龙、伍文君、孙玉伟、李昕、唐若笠和袁裕鹏等9位青年教师逐一进行了课堂内容展示,内容主要涉及轮机工程系所承担《船舶辅机》、《船舶电气设备与系统》、《轮机自动化基础》和《轮机自动化》等4门本科生专业必修课,参赛青年教师分别选取“泵的正常吸排条件”、“离心泵的扬程方程式及性能特点”、“液压控制阀:方向控制阀”、“船舶辅机设备概述”、“离心泵的理论扬程”、“异步电动机的工作原理”、“异步电动机的旋转磁场”、“控制系统中的传递函数”、“柴油机冷却水温度控制系统”等章节内容进行了现场讲授。

系主任、教授代表和资深教师代表结合各位青年教师讲课过程中的实际表现,着重从节选授课内容与教学比赛展示效果关联性、PPT文字内容与板式设计、专业知识点的通俗化讲解方法、讲课过程中的互动与重点(要点)引导、课程内容与讲课语速问题等几个方面进行了逐一点评,并根据各位青年教师的授课特点提出了细致、具体的改进意见和建议。参加本次活动的老师代表表示:青年教师是轮机工程面向未来发展的重要支撑力量,加快提升本系青年教师的专业课讲授水平,能够有效促进本科生对于专业知识的学习理解和融会贯通;通过现场观摩学习各位青年教师的讲课比赛,同时对自身把握教学技巧和提高教学水平也起到了启发和参考作用。


    经2个多小时的精彩角逐,通过系内综合评定确定了推荐两位青年教师参加下一阶段的院内讲课比赛。获推荐资格教师代表对系内各位老师给予的悉心指导和肯定支持表示了感谢,并表示将继续努力完善和提升自身的教学水平,尽全力在接下来的比赛中争创佳绩。(轮机系供稿   审核:李洪彦)
附件下载:  
微信公众号
学院官网