ENGLISH旧版

【学生党建】坚持学思践悟,敢于担当作为,让党旗在战“疫”一线高高飘扬----能动学院本科生党总支战“疫”故事

发布时间:2020-07-10 08:57:00

    新冠肺炎疫情爆发以来,能动学院本科生党总支充分认识到疫情的严峻性和复杂性,认识到疫情防控工作的严肃性和紧迫性,严格按照学校党委和学院党委的统一部署,认真做好疫情防控期间学生工作。能动学院本科生党总支在坚决维护全体学生生命安全和身体健康的前提下,坚持“危机亦是教育的契机,防疫就是最好的素材”,创新开展学生思想教育工作,扎实推进学生党建工作,书写了一系列生动的学生党员战“疫”故事。
一、提高政治站位,凝聚抗“疫”共识
    能动学院各本科生党支部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,及时传达党中央、国务院、教育部以及学校疫情防控工作要求,认真落实学院党委关于疫情防控相关工作安排,先后组织召开“战‘疫’有我”“讲战疫故事,悟初心使命”等专题组织生活会,组织开展学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”“总体国家安全观视角下的疫情防控”“学习全国‘两会’精神”等主题党日活动,组织学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。教育引导全体学生党员在系统学习中坚定理想信念,在深入学习中坚定“四个自信”,在全面学中增强战疫的必胜信心,真正做到在学思渐悟中增强担当意识,在战“疫”一线践行初心使命。

二、强化政治引领,发挥“支点”作用
    在疫情形势严峻复杂、防控最吃劲的关键阶段,能动学院本科生党总支注重发挥学生党支部的战斗堡垒作用,以疫情防控工作为契机加强学生党员的理想信念教育。教育全体学生党员切实提高政治站位,越是在困难时刻,越是要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。学生党员自发参与“亮身份、守承诺”活动,汇报思想、主动发声,通过撰写承诺书等形式表达坚决听党指挥、积极参与抗“疫”、践行初心使命的决心。

三、扛起青年责任,展现党团担当
    能动学院全体本科生党员在支部书记和教师党员的示范带动下,第一时间向所在地党组织报到,主动下沉到社区、村组,并积极报名以多种方式参与到战“疫”一线志愿服务工作中。
    能动本科生一支部书记宋晓维同志积极参与武汉市新洲区仓埠街毕铺村委会的疫情防控工作,作为志愿者参与到毕铺村3000多人的疫情防控划片工作,积极帮助村里核查实际在村人员和积极到村口值守,做好防控和规劝工作。本科生党总支书记高潮同志和轮机本科生一支部书记刘玉立同志在疫情爆发后选择留在武汉,并第一时间向所在社区以及小区抗疫临时党支部报到,春节前后积极参与到小区防控门卫值班、巡逻、物资发放等志愿服务活动中。

    能动本科生一支部曹继宁同志2月6日参加由共青团舒兰市委组织开展的“在疫情期间对防控监测点进行管控”的志愿服务活动,负责每天17:00-23:00小区人员、车辆的进出管控、测温与登记工作,耐心为小区群众讲解防疫知识,上门为生活困难的老人送上生活物资。当面对零下十几度的严寒,面对情绪激动甚至蛮横无理的居民,始终坚守工作岗位,只为保障小区居民的生命安全。
    能动本科生一支部常玲之同志作为“男生班里的女班长”,带领全班同学科学抗击疫情,组织班委定期制作疫情期间班级工作简报和周报,积极弘扬正能量。她在班内组织开展学生线上报平安、居家状况问卷调查、健康系统填报统计,多渠道、多维度掌握班级学生健康状况和居家线上学习情况;联系班主任召开“保研-考研-行业现状分析”云班会,帮助班级同学更好地做好居家学习,研判就业形势,做到未雨绸缪;组织班委成立“网络自习室”,营造相互监督、共同进步的学习氛围;组织开展“健康网络学习”云动员会,带动班级同学宅家期间增强身体素质。在她的细心组织和积极引导下,班级每日学生健康信息摸排率保持100%,线上上课到课率达到100%,多名同学下沉到社区承担志愿服务工作。

 

    能动本科生一支部王姝丹同志在解除隔离后第一时间奔赴街道抗疫点成为了一名志愿者,挨家挨户发放防疫宣传单,宣传抗疫知识,遇到村里不识字的老人便耐心讲给他们听。她积极参与学院青协组织的抗疫家教志愿服务活动,她所负责的是一名六年级的学生,正式上课以前,她主动向家长了解学生情况,并列出了系统性的辅导方案,为学生开展了为期三个月的“一对一”帮扶,成果显著。
    能动本科生二支部余伟平同志在疫情爆发后第一时间将日常积攒的生活结余全部捐了出去,为抗击疫情贡献绵薄之力;通过书写12封书信给身在前线的工作人员们送去了关心和鼓励;借助微信朋友圈、QQ群、抖音短视频等平台广泛宣传抗疫小知识,带动身边亲朋好友共同强化疫情防控知识。在他看来,即便没有深处战“疫”一线,但只要能贡献自己的一份力,一切便是值得的。

    轮机本科生一支部牛江昊同志从武汉回到山东老家后,第一时间到医院进行检查,并严格按照要求自觉在家隔离,期间通过网络平台发起捐款活动,呼吁家人和同学一起为武汉捐献,为武汉抗“疫”贡献力量。隔离期结束后,他立即主动报名了社区的志愿服务队,积极投身到社区消毒、值班等工作中,同时号召身体状况良好的同学一起为自己所在的社区做贡献。在志愿工作中,牛江昊同志主动请缨承担夜班任务,对进出车辆及人员严格进行体温测量登记,协助做好社区的疫情防控工作。虽然春节前夕,牛江昊同学的肩膀因意外发生了脱臼,但他听闻社区工作人员防疫工作压力较大,他仍然主动站出来帮助社区做好消毒工作,50斤重的消毒机,每天两次,每次给六栋楼消毒,他都坚持,毫无怨言。
    轮机本科生一支部王世浩同志在隔离期满后第一时间联系村委会,协助开展进户排查、测温、分发防疫物资、公共场所消杀以及科普疫情防护知识宣传等工作。当地中小学网上学习期间,他更是积极组织村庄大学生成立中小学生课业辅导帮扶小分队,“一对一”线上辅导和检查批改学生作业,辅导工作受到家长一致好评。在学校线上开学期间,他还主动协助学校教务处为师生做好账号录入、课程平台申请搭建、常见疑难问题答疑等工作,确保线上上课顺利进行。王世浩同志身在山东,但心系武汉,疫情期间积极参与了武汉市洪山区民政局发布的疫情防控线上志愿服务活动,协助滞留在汉、生活困难人员的服务保障工作。与此同时王世浩同志线上线下多次参与组织募捐活动,个人为武汉捐款捐物达上千元。
    轮机本科生二支部宋旺玉同志在隔离期满后,积极响应学校党委的号召,第一时间向当地村委会报到,参与防控点值勤工作,对往来村民帮助做好测温登记和全身消杀,义务值勤时间长达三个多月。他带头组建大中小学生疫情志愿服务队,在村委会的带领下,入户排查300余户,发放防疫物资,宣传科普疫情防护知识,做好居家隔离环境消杀。为帮助宣传党和国家的疫情防控措施,引导村民开展政治理论学习,他带领志愿服务队指导当地村民充分利用手机等电子产品,下载学习强国等各类学习软件开展政治理论学习,下载注册量达500余次,进一步提高了村民的思想政治水平。在当地中学初三年级开学时,他冒着大雨仍坚守在值勤岗位上,帮助学生运送行李,服务师生。
    轮机本科生三支部周子杨同志在疫情发生之际,主动向当地党组织提出请求,想为村内的疫情防控工作贡献自己的一份力量。隔离期间,他借助电话、网络等方式协助村干部完成返乡人员信息采集、体温监控、信息上报等工作。隔离期结束后,周子扬同志作为一名大学生党员志愿者在村口卡点值班,在此后的半个多月里,他坚持做好自驾返乡车辆、外来车辆筛查、人员进出登记和测量体温等工作。此外,周子杨同志坚持弘扬正能量,积极做好科普防疫和主动辟谣的目的。
    在做好学生党员教育培养的同时,能动学院本科生党总支注重对入党积极分子和低年级共青团员的教育引导培养和考察,广大共青团员在共青团中央号召以及所在学生党支部倡议下,坚持“安全第一”原则,积极有序参与到疫情防控志愿服务工作中。
    能动学院共青团员主动发声,积极担当起青年责任,发挥自身特长,参与疫情防控宣传工作,用书画致敬“逆行者”,鼓舞人心士气,传递必胜信念。

    轮机1901班梁家瑞同学,身处黑龙江伊春市,不畏严寒参加志愿服务值班,每天下午三点到七点,负责小区的车辆、人员进出排查登记工作,历时十三天。轮机1903班杨朔同学身处武汉,在春节期间疫情形势最严峻、社区工作人员压力最大的时候,积极响应号召报名成为了一名防疫志愿者。承担了小区物资采购配送,药品代购,爱心物资和小区团购物资发放以及社区值班工作。为避免线上开学后工作与学习时间冲突,杨朔同学主动向社区提出参加晚班值班工作,每天晚上从7:00一直到23:30封门雷打不动,连续值班达51天。轮机1906班余灏成同学无偿献血400毫升,并先后在武汉、宜昌两地担任志愿者,他先后承担了出入人员信息登记、蔬菜采买配送、通行车辆消毒、出入车辆通行证核查及体温测量等一系列工作,工作中他严格服从组织安排,不论刮风下雨都坚守岗位,被社区居民亲切地称为“那个志愿者大学生”。能动1904班刘振宁同学用原创歌曲《抵达》致敬抗疫英雄,坚定抗“疫”必胜信心。轮机1807班牛亚桢同学,在共青团登封市委报到后成为了一名疫情防控青年志愿者。他协助参加疫情防控交通管制,执行每户每两日只允许一人持证外出一次的严格管制,做好体温测量、登记等工作,积极为武汉抗击疫情捐款。能动zy1801班隋俏愿同学发挥特长,参与武汉防疫MV的填词工作,将个人力量与内心祝福融入歌词,为武汉的抗疫工作呐喊加油。

    “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在此次疫情防控大考中,能动学院全体学生党员坚守初心使命,展现了新时代理工大人的责任与担当。接下来,学院将继续大力引导学生在前行之路上弘扬逆行精神、保持创新品格、坚守家国情怀,培养学生真正成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。(图/文:学工办    审核:李洪彦)

附件下载:  
微信公众号
学院官网