ENGLISH旧版

【教工党建】在抗“疫”中担当,与逆行者同行----热能工程系党支部“战”疫故事

发布时间:2020-07-06 14:44:00
    2020年新年伊始,一场突如其来的新冠疫情袭击了江城武汉,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,危急关头,武汉理工大学能源与动力工程学院热能工程系党支部在支部书记胡甫才同志的带领下,紧急部署,率先开展了募捐和捐赠活动,号召全体党员和教师主动下沉社区和疫情抗击一线,努力做到“停课不停学、停课不停教、停课不停研”,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋带头作用,用实际行动诠释了“在抗疫中担当,与逆行者同行”生动的战“疫”故事。
一、危难之时伸援手
    2020年1月,新冠肺炎疫情愈演愈烈,湖北抗疫一线防护物资纷纷告急,此情此景令支部成员张尊华老师感到忧心忡忡。经过一番考虑,他心中萌生了组织募捐进行海外采购的想法,当即跟支部书记胡甫才同志和学院党委进行了汇报,立即启动了募捐活动。大年初一早晨,他迅速发起成立了武汉理工大学井冈山志愿者团队,并与他曾经访学的美国普林斯顿大学中国学生学者联合会取得联系,紧急开展联合募捐活动,全力驰援湖北。由于没有募捐和海外采购经验,志愿者们利用各种渠道从零做起,一步一步摸索,快速打通“捐、购、运、赠”援助渠道,共同完成了海内外募捐、美国物资采购、中国驻美国大使馆联络、美国段运输、湖北慈善总会对接、海关清关、国内运输和医院物资捐赠的全部行动。当时,中国和美国东部时差为13小时,他和志愿者们几乎每天都忙到凌晨两三点,不停打电话、发信息,四处联络,最终成功打通了一条中美物资采购运输通道,才使防护物资得以及时送到医护人员手中。连续2个月的捐赠活动,共募集到防护服2307件,口罩15090个,护目镜6810副,总价值达64万元,分五批先后运回国内,分别送往武汉协和医院、武汉市中心医院、荆州市第一人民医院等10家医疗机构,有效地缓解了医疗防护物资的紧缺,为医护人员奋战一线提供了生命保护屏障。
    “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。随着新冠肺炎疫情全球爆发,世界主要国家和地区相继封国封城。张尊华与井冈山团队志愿者们商量并当即决定,在井冈山培训班范围内组织一次募捐活动,接力海内外华人的爱心。发起募捐倡议后,得到积极响应,不到24小时,共募捐到26350元的爱心款,用于采购口罩寄往海外师生校友和全球华人。3月15日,志愿者们给学校海外同胞发出的口罩邮寄地址登记的消息一经发布,便引起了强烈反响。张尊华很快联系到武汉理工大学能源与动力工程学院研究生会,并召集了十多位研究生志愿者,他们积极配合老师们设计问卷、收集信息、讨论分工、建交流群,参与到活动准备工作中。由于各国时差的不同,志愿者们分工协作,24小时排班,连夜统计资料、宣传政策、解答问题。截止到3月19日,共收到来自27个国家和地区366条需求登记信息。最终,整个活动免费为海外华人邮寄口罩达11000多只,第一时间给他们送去了祖国和学校的关怀。让他们深深感受到无论身在何方,祖国永远是大家的坚强后盾,学校永远是大家的温暖家园!相关工作得到中国青年网和楚天都市报全程跟踪报道以及湖北省慈善总会官网、中国留学人才基金会官网、侨报(纽约)、环球网、荆门日报、广水市政府网、学校官微等海内外媒体报道。
    此外,支部全体党员也积极响应党组织号召,纷纷通过支部、红十字会、慈善总会、公益组织等各种渠道献爱心,第一时间进行了捐赠,为共同抗疫作出了力所能及的贡献。
二、闻令而动显担当
    党员就是旗帜,组织就是堡垒。疫情爆发以来,热能系党支部号召大家就近深入居住地社区(或村镇)开展志愿服务,与逆行者同行,在疫情防控一线贡献力量,展现出新时代共产党员和高校教师的责任担当和精神风貌。
    支部书记胡甫才同志,勇挑重担,在平凡岗位上执着坚守,在战“疫”中淬炼初心,践行使命。他爱人是武昌医院的医生,一直在战“疫”最前线,几乎没有回过家。在这期间,胡甫才同志坚定支持妻子在前线战“疫”,主动承担起家庭的全部责任。同时,他还严格按照学校和学院的防疫要求,带领热能工程系教师全力抗疫,他每天不厌其烦地联系系里在武汉、湖北和省外的每一位教师,准确掌握大家的动态,并及时上报健康信息。他还特别关心因为疫情阻隔在外不能返汉的老师,胡甫才同志一边安慰他们不要着急,劝导他们主动跟当地社区保持联系,积极配合当地做好隔离和防护;另一方面及时向他们宣传防疫政策,反馈武汉的防疫要求。在胡甫才同志的积极联络和协助下,在外的老师都顺利平安返汉。战“疫”的关键时期,胡甫才同志勇于担当,迎难而上,充分展现出了高校支部书记“双带头人”的本色和风采。
    “我是一名党员,在关键时候我们党员不站出来谁站出来?我们做的这些事情也都是力所能及的”,支部党员胡木水老师如是说。2月12日热能工程系党支部胡木水老师积极响应号召,主动到住地碧桂园社区第五网格映月湾报到,志愿参与防控工作。在与社区取得联系后,胡木水同志立马投入到社区疫情工作中,协助网络员挨家挨户统计,很快掌握了疫情期间映月湾各住户居住情况以及、存在的困难,并及时上报社区。之后,社区组织了送爱心菜给硬隔离单元活动,但是送菜的工作辛苦,人手又严重不足,胡木水同志得知这个信息后,立刻发动社区的党员同志,建立了社区党员志愿者群,帮助社区网格员组织买菜、上报体温、协助社区人员看病等工作,这支党员志愿者在疫情防控中及时发挥了战斗堡垒作用,守护了一方平安。胡木水同志不畏艰险,挺身而出,勇挑担子,为小区居民排扰解难,无私奉献,在协助社区疫情防控中发挥重要作用,为赢得社区疫情防控胜利做出了贡献。
    在支部的带领下,系里的非党员教师也积极投身抗疫之中。2020年 1月26日,友谊小区开始了封闭管理,作为小区业委会委员,成春祥老师积极参与制定了小区封闭管理办法,并监督执行。疫情最严重的时候,菜篮子成了小区居民心中焦虑的大问题,人心浮动。危急时刻,小区业委会及时联系了蔬菜团购,成春祥老师主动承担统计及收费工作。这是一项极其繁琐的工作,全小区588户人家,全靠网上登记收费。成春祥老师逐人登记,逐一收费,分毫不差地完成了收费统计任务。2月6日夜晚,风雨交加,友谊小区首批团购菜到达小区。当时小区已有多个确诊和疑似病人,成春祥老师不顾个人安危,顶风冒雨,到蔬菜分发第一线,按统计名单,把蔬菜分配到每一位居民手里。此外,成春祥老师还多次参加了团购生活物资的统计、收费、分发等工作。疫情无情人有情,成春祥老师用真诚和爱心传递温暖,用责任和担当守护居民,体现了一名高校教师的高尚品质。
    热能工程系其他教师如钱作勤、谭祖胜、徐立、周懿和甘念重等老师也纷纷下沉社区,担当志愿者,义务帮助社区群众买药、买菜等,以实际行动让人们看到,在疫情抗击一线,有党旗高高飘扬的地方,就能给人们带来信心、力量和希望。
三、立足岗位展形象
    为了响应学校和学院党委关于“停课不停学、停课不停教、停课不停研” 的部署,热能工程党支部多次召开支委会和全体教师大会,精心组织,周密安排,一手抓抓疫情防控,一手抓复工复学,全力打好线上教学质量提升持久战。
    因“疫”而变,重新组建教学团队。为了确保线上教学的顺利进行,热能系根据本学期开课情况,对课程教学团队进行了重新组合,组建了“工程热力学与传热学”、“船舶动力装置原理”、“船舶管理”、“燃烧学”等教学团队,打通本科生和研究生教学,同时积极利用网络开展网上虚拟实验教学。各教学团队分别从教学资源、教学平台、教学工具、教学模式和考核方法等五个方面进行探索和实践,形成了“直播或直播翻转+录播自习+线上测试+互动讨论”一套独特教学方法,取得较好效果,深得学生好评。
    因“疫”而动,成立工作小组,确保教学质量。热能工程系党支部在开始网上授课的前一周就召开会议部署本学期线上教学方案,并多次开展网上课程教学法研讨活动,成立了由系支部委员会成员、特色专业责任教授、精品课程教学名师和青年教学名师等组成的系疫情期间教学工作小组。每一门课程由1~2个小组成员进行跟班听课,及时反馈线上教学存在的问题和好的教学做法。同时,要求全体教师每周跟踪所指导毕业本科生和研究生的学位论文进展情况,并及时解决存在问题。
    因“疫”求新,积极开展网络课程思政。在支部书记胡甫才同志的带领下,引导热能工程系教师抓住武汉战“疫”这个特殊的思政元素,利用网络资源,大力探索疫情期间网络课程思政的新方法,其中热能工程系牵头申请获批了学校2020年度宣传思想文化工作之思想政治工作精品项目(课程思政)—“热工类课程群思政建设与实践”的专题研究。“工程热力学与传热学”课程在开课前特地由老师直播了校园昔日的场景,一同唤起学生对校园生活的美好回忆;为提升学生的学习兴趣,寓教于乐,师生还一同创作了“熵—平凡而伟大”、“热力学青花瓷”等歌曲,着力将抗“疫”精神和专业知识有机融合,让课程思政看得见、摸得着、入盐入味,这一做法受到团中央学校部官微、楚天都市报和武汉教育电视台等媒体的关注和报道。为拓展学生的知识视野,“燃烧学”课程教学团队充分利用网络平台优势,在上好网课的同时,还专门邀请了来自西安交通大学、北京大学、北京航空航天大学和南京理工大学的燃烧学领域教授专家进入学生课堂开展学术讲座,让学院的本科生和研究生在学习专业知识的过程中重点掌握本领域研究的最前沿,在学生中厚植“勇攀高峰、科研报国”的爱国强国情怀。通过本学期网络课程思政的探索,达到了课程思政春风化雨、润物无声的效果,实现了与思政课程同向同行。
    4月8日武汉解封之前,全系教师到岗率达100%。通过大家的努力,热能工程系圆满完成了本学期所有课程的教学和期末考试工作,确保了全系所有指导的本科生和研究生顺利通过毕业论文答辩工作,相关科研工作也按照计划顺利推进,将疫情对教学科研带来的影响降到了最低。
四、结束语
    寒冬已经过去,疫情终将结束,但爱心的传递不会停止,战“疫”的故事会永远流传。热能工程系的全体党员和教师将永远铭记武汉战“疫”精神,与逆行者同行,做好立德树人本职工作,展示新时代高校教师奋发有为的精神风貌。(供稿:热能系    审核:李洪彦)
 
附件下载:  
微信公众号
学院官网