ENGLISH旧版

【学院动态】能动学院张尊华老师获评“湖北向上向善好青年”荣誉称号

发布时间:2020-05-20 14:58:00

在五四青年节来临之际,湖北省2020年“湖北向上向善好青年”推选活动结果揭晓。我校4名青年师生荣获“湖北向上向善好青年”荣誉称号,获奖人数位居湖北高校第一。其中,我院优秀青年教师张尊华老师获 “爱岗敬业好青年”荣誉称号。

危急关头,他迅速成立志愿者团队,海外采购64万元医疗防护物资,为阻击疫情提供宝贵的“弹药”;创新科研攻关,他“深潜”动力装置节能减排新技术,主持首批国家重点研发计划青年科学家项目,已申请国家专利30余项,《中国交通报》长篇报道其成果;关爱学生成长,他自掏腰包,每学期设立班主任奖学金2000元。武汉理工大学青年拔尖人才、青年教学名师,“80后”博导张尊华践行立德树人的理念,用特有的青春行动谱写出“向上至善”的青春赞歌。

【德学相济,抗击疫情勇担当】

张尊华,中共党员,武汉理工大学副教授、博士生导师,湖北省优秀博士论文获得者。他以德施教,以德立学,以德立身,将立德树人内化到教学科研各个环节,诠释着教书育人的深刻内涵。在这次抗击肺炎疫情中,他号召成立志愿者团队,并通过海外采购为湖北10家医院募捐防护物资达64万元。


1、以德施教,以德树人

有人说大学教师有教学型、研究型和教学研究型,在我看来只有一种,就是立德树人型。

实践课程思政,厚植爱国情怀。在大学课程学时数大幅缩减的趋势下,一方面,张尊华承担了《工程热力学与传热学》在线课程建设和教育部产学协同育人项目,积极开展混合式课程改革。另一方面,深入挖掘课程思政元素,开展了新工科背景下课程教学改革与课程思政建设融合实践。在课堂上,他开辟了“Daily Special(每日特色)、LateBreakfast(迟来早餐)等小专栏对课程内容进行小结,厚植爱国主义情怀,使学生在学习知识的同时接受思想政治教育。2019年底,张尊华获评武汉理工大学青年教学名师

走进青年学生,用爱心关注成长。张尊华一直担任本科生班主任,他每个学期拿出2000元钱,设立班主任奖学金,鼓励进步较大的学生;他关注同学们的思想学习情况,安排同学们到实验室参观交流;利用寒暑假安排感兴趣的同学到课题组参与项目研究,让他们近距离接触科研。张尊华所带班级多次获得学校标兵或优秀班集体,他也两次获评武汉理工大学优秀班主任


培养创新精神,研究生成果突出。在研究生培养中,张尊华充分利用研究团队承担的科研项目,培养具有创新思维和创新能力的研究生。他重视研究生学术交流,选派多名学生赴国内外研究机构学习,同时资助研究生参加国际国内学术会议,提升研究生的学术视野和创新能力。近几年,张尊华指导的研究生中获国家奖学金6人次,获评武汉理工大学优秀硕士论文3人次,并指导学生参加全国研究生能源装备创新设计大赛获三等奖。

张尊华将立德树人作为自己一切工作的出发点和落脚点,在2019年他还为武汉理工大学新增硕士和博士生导师做了题为德学有道,风清气正的科学道德与学风建设专题发言,于2019年获评武汉理工大学师德先进个人

2、以德立学,勇攀高峰

“只有现在奋斗的青春,才能增长才干、放飞梦想,才有将来无悔的青春。”


 实验室的研究生说:每天最晚走的都是张老师,他节假日几乎不休息。张尊华说:我白天要教学、指导研究生,只有晚上和节假日才真正是属于自己的科研时间。近五年,张尊华紧密围绕船舶与海洋工程学科前沿,面向国家重大工程需求,深入开展船舶动力装置节能减排的基础理论与工程技术研究,协助成立了武汉理工大学能源工程研究所,并担任副所长。先后主持了国家重点研发计划(青年科学家项目)、国家自然科学基金(青年和面上)、交通运输部应用基础研究项目、湖北省自然科学基金和武汉市科技项目等纵向课题;公开发表期刊论文40余篇;申请国家专利30余项,登记软件著作权11项;多次参加国内外重要学术会议并担任分论坛主席。交通运输部机关报《中国交通报》长篇报导其科研成果。2018年,张尊华入选武汉理工大学青年拔尖人才


2016年,张尊华获得国家公派资格赴美国普林斯顿大学机械与航天工程系YiguangJu教授实验室访问。他说:我要充分利用这次访问机会,提升自己的学术水平,也要向国外同行展示中国学者的研究能力。张尊华在普林斯顿大学访问期间,也几乎天天泡在实验室里。Ju教授是美国燃烧学会主席,他在给张尊华申报国家级人才计划的推荐信中写到:我接待了20多个中国来的访问学者,张尊华无疑是最刻苦,产出最多、进步最快的那一个

3、以德立身,抗击疫情

虽然我是一名大学老师,不能上抗击疫情前线打仗,但是我们要在后方做好后勤保障工作,国难当前,人人有责。


20201月,武汉新冠肺炎疫情愈演愈烈,看到抗疫一线防护物资告急时,张尊华坐立不安,心急如焚。大年初一早晨他迅速发起成立了武汉理工大学井冈山志愿者团队,并联系上他访学的美国普林斯顿大学中国学生学者联合会,紧急开展募捐活动,全力驰援湖北。考虑到国内物资匮乏,他们主要通过募捐资金,海外采购,运送回国,最后通过湖北省慈善总会实现点对点捐赠。

由于没有募捐和海外采购经验,志愿者们通过一点一点的学习摸索,了解医疗器械和物资的标准、联系大使馆和航空公司、国内清关和物流、湖北省慈善总会以及湖北各一线医院。中国和美国东部时差为13小时,张尊华几乎每天都忙到凌晨两三点,他不停打电话、发信息,四处联络,成功打通了一条中美物资采购运输通道。


青山一道同云雨,明月何曾是两乡。连续开展了一个多月的募捐工作,有五批物资先后运送回国,包括2307件防护服,15090个口罩,6810副护目镜,总价值达64万元,分别送到了武汉市协和医院、武汉市中心医院、武汉市第三医院、武汉市第六医院、广水市第二人民医院、荆门市第一人民医院、荆州市第一人民医院、沙洋县人民医院、华中师范大学医院、武汉理工大学医院等10家定点医疗机构。捐赠工作得到了楚天都市报(2次)、湖北省慈善总会官网、侨报(纽约)、荆门日报、广水市政府网等媒体报导,并登上了中国青年网创业板块头条。(图/文:能动学院新闻中心    审核:李洪彦)

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网