ENGLISH旧版

【团支部建设】能动学院“让青春为祖国绽放” 网上主题团日活动圆满结束

发布时间:2020-05-12 20:59:00

  “广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”习近平总书记的话语激励着每一位青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强,正值五四爱国运动101周年,为继承和弘扬五四精神,进一步提高广大青年的责任和担当意识,能源与动力工程学院团委积极服从团中央统一部署,在学校团委的组织下各团支部于5月4日有序通过各大网络平台学习“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动。

  活动中,各支部成员欣赏“中国青年五四奖章”获得者的风采;聆听优秀青年的青春故事;回顾青年同志们勇敢奋斗的事迹。大家感受到了在不同时代背景下,全国各地青年团员爱国担当、团结奋进的青春风采。

  观看完主题团日活动,各支部成员感触颇深,积极分享了自己的学习心得。

  能动1903团支部南硕同学分享道:“五四青年节,这是属于我们的节日,它是无数青年先辈们挥洒青春与热血为我们留下的宝贵精神财富。我印象最深刻的是一名叫做杨春芳的女学生,她知恩图报,不离不弃地照顾着患病的养父母;她坚强自立,没有理所当然地接受社会的帮助,而是渴望用自己的双手支撑起整个家;她渴望知识,即使每日忙得不可开交,晚上也要留下固定的时间学习。我辈当如是!”

  能动1904团支部王晓峰同学分享道:“直播中每位发言人都传承了101年前五四精神的‘爱国、进步、民主、科学’,他们的励志事迹使我振奋。无论是哪个时代都出现了担当大事的人,不管是施工师傅还是芯片研究员,他们都在自己的领域不懈奋斗,各司其职,都在为了让生活更美好而奋斗!击鼓催征,新时代向我们发出动员令。作为时代新青年,我们使命在肩,任重道远,应拒绝空谈,在实干中砥砺前行。”

  能动1902团支部邵星栋同学分享道:“一百多年前,青年们炙热的鲜血,绽放在国家救亡图存的最前沿;一百年多后的今天,新冠肺炎疫情席卷而来,在病毒面前,青年们仍然冲锋在前、不畏牺牲,为守护人民的生命健康而拼尽全力、义无反顾。作为一名新时代的青年,传承五四精神,是我们的使命与责任。”

  油气1902团支部袁旭尧同学分享道:“在此次学习中,我们懂得了什么是艰难险阻,什么是壮志豪情。‘五四’的觉醒与呐喊,唤醒了中华儿女沉沦已久的民族精神。五四精神是一个古老国家重新屹立的精神底蕴,更是一个民族走向复兴的磅礴力量。五四运动虽然已被载入了历史,但它留给我们的财富是丰富且厚重的。在这巨大的文化宝库中,爱国主义和创新精神,始终熠熠生辉。”

  能动1904团支部郑本建同学分享道:“昨天,青年们与帝国主义敌人作斗争,为民族解放而奋斗;今天,青年们与疫情相战,奔波于抗疫一线,参与复工复产;明天,青年们将继续为祖国发展而奋发奉献。这是中国青年的时代担当,这是中国青年的奋发模样。因为同祖国一起经历了风风雨雨,所以我们深深爱着我们的祖国,因为深深爱着我们的祖国,所以我们奋发成长,只为能扛起祖国大梁。多少年沧海桑田,我们还是从前那个少年,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥!”

  轮机1901团支部郭霄羽同学分享道:“今年这一场突如其来的疫情给华夏造成沉重的灾难,青年是祖国的担当,被保护长大的90后95后已担负起重任,他们用逆行的倔强,不畏牺牲,在生死线上与死神竞争。腾云来,踏雪往,所有的传奇都以不可能开场。我想说:‘先烈,这盛世,也有我们一份力量。’正如鲁迅所说:‘愿中国青年都摆脱冷气,只向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光。此后如没有炬火,我便是唯一的光。’我想说:‘此生无愧入华夏,来世还愿种花家’。”

  通过此次活动,我院广大青年团员牢记习总书记的殷切嘱托,进一步激发了广大青年的爱国主义情怀,更加明确了作为新时代青年的责任与担当。“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。我院广大青年团员也将拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为人类的奉献中焕发出绚丽的色彩!

(图文:能动学院团委组织部 编辑:汪丽娟 审核:汪文琪)

  

  

附件下载:  
微信公众号
学院官网