ENGLISH旧版

【学院动态】国有资产与实验室管理处来我院开展实验室安全调研座谈

发布时间:2019-11-29 09:42:00
    为进一步做好新形势下实验室安全管理工作,结合不忘初心牢记使命主题教育活动,国有资产与实验室管理处倪健副处长带队于11月27日下午在航海楼3001会议室召开了实验室安全调研座谈会。会议由院党委副书记蔡晓东主持,我院参会人员有能动学院分管实验室安全的老师,以及各实验楼实验室的研究生代表。会议主要目的是深入调研我院教学、科研单位实验室安全管理工作的开展情况,总结存在的问题和听取意见建议,推动实验室安全管理工作再上新台阶。

会议伊始,蔡晓东副书记向参会人员介绍了国有资产与实验室管理处到会领导,汇报了学院的基本情况及实验室的安全现状、安全制度执行情况、安全教育培训情况和安全问题整改的情况,并提出了一些不足和切实的建议。


会中,安全督导郑贤俊老师为参会人员带来了“安全距离我们远吗”的安全讲座,他以备受社会关注的“章莹颖案”开讲并结合“8.12天津滨海新区爆炸事故”、“北京交大实验室爆炸事故”等几起重大安全事故,谈到安全意识问题,强调要把安全牢记心中,养成良好的习惯,始终做好实验室安全的检查与防范。随后分享了一些在安全工作和安全检查时的切实体会,结合在检查中发现存在我们实验室与我们身边的安全隐患,指出实验室的安全关系到每个师生的安全,安全无小事,安全要始终放在第一位。

会议最后,倪健副处长邀请参会的老师和学生就安全方面的问题进行交流。在场的老师与研究生结合自己的实验室存在的安全问题提出了很多有建设性的建议及意见,国有资产与实验室管理处工作人员都给予了解释与回答。

本次座谈历时两个半小时,会议剖析了实验室安全问题的重要性与紧迫性,参会人员了解了能动学院实验室目前存在的安全问题,这将对我院实验室安全管理工作的开展起到积极促进作用。安全关乎你我,实验室的安全不仅需要学校的管理,也需要大家一起守护。守护安全,有你有我,有平安!

图文:谭百宏;审核:阮智邦

附件下载:  
微信公众号
学院官网