ENGLISH旧版

【研究生社会实践(八)】产业孵化 科技强国——走进国家深海极地/武汉理工大学青岛研究院

发布时间:2019-08-12 23:48:00
  2019年3月30日,“蛟龙”号完成了水下载人航行的新突破(下潜深度7062米),顺利返回国家深海基地管理中心,作为船舶行业的老牌院校,武汉理工大学能源与动力工程学院非常关心深潜器的使用情况。因此,在蔡晓东副书记的带领下,学院暑期实践队一行人于2019年8月9日下午2:30前往参观国家深海基地管理中心进行参观与学习。此行旨在了解深潜器使用过程中的技术要点,即最受困扰的阻碍布放、回收和作业等问题;在参观学习的过程中,丁忠军副主任首先向我们介绍了我国水下载人深潜器的发展历程,随后对国际海域分布,海底矿藏特性与战略价值进行了详细的划分与讲解;针对潜龙与海龙两大系列的无人下潜器在应用、维修过程中液压、电控、机械等子系统也做了着重的介绍。

  在参观完国家深海基地后,下午4:00,实践队一行人来到了武汉理工大学青岛研究院进行交流座谈。首先由产业发展部李美部长介绍研究院的概况:武汉理工青岛研究院,于2017年9月正式成立,重点建设大型船舶先进制造、船舶运输、船身轻量化、船舶动力和清洁排放、新能源船舶、新能源汽车和智能汽车等14个科学研究与成果转化平台,旨在推动科技成果转移和孵化,建设人才引进培训平台和创新创业服务平台,为青岛市相关领域培养输送科技人才。针对成果转化与科技孵化,蔡晓东副书记希望研究院能与学院研究生的科研成果进行无缝对接,进行长期的科研合作与联合培养,努力推动青岛、山东本地的产业发展,满足新旧动能转换产业科技的发展需求。随后研究院任永光副院长表示,研究院愿意为老师和研究生团队提供长期有效的科研环境,结合研究院的特色充分发挥学校学院在运输、汽车、交通等领域学科优势,开展相关领域深入研究和对应的科技成果转移转化。双方还对研究生创新创业的话题进行了沟通,研究院愿意提供充分的资金支持,让更多的研究生在创新创业的道路上走得更快更远。

  通过对国家深海基地和武汉理工青岛研究院的学习与交流,同学们感受到了大国重器雄厚的底蕴与力量,“不忘初心,永远奋斗”是鞭策我们不断前行的动力,“锐意进取,不断创新”是我们努力奋斗的目标,争为祖国的科技事业贡献出自己的力量。
                                                                                                 (供稿:张鹰  审核:郭晶晶)
附件下载:  
微信公众号
学院官网