ENGLISH旧版

【研究生社会实践(六)】勇于担当永创一流——走进青岛海事

发布时间:2019-08-12 11:32:00
8月8日上午9时许,在能动学院院长范世东教授和党委副书记蔡晓东同志的带领下,能动学院研究生暑期社会实践队到达青岛海事局开展访问及社会实践。在工作人员的带领下,实践队一行首先参观了青岛海事局张修东劳模创新工作室,现场的校友介绍了该工作室的目标及职责,增强了研究生的时代责任感和使命感。

参观结束后,青岛海事局副局长隋立本携监管一处、监管二处、指挥中心、督察处、党工部负责人与实践队进行座谈交流。最谈伊始,隋副局长代表青岛海事局对实践队的到访表示热烈欢迎,并讲解了青岛海事局的基本情况,包括在编人员数量及学历分布,海事局负责的业务及管辖范围;随后,范院长向青岛海事局各位与会人员介绍了实践队的基本情况、武汉理工大学和能动学院的历史沿革、专业概况及研究方向等。

张尊华老师与海事局各位就船舶大气污染、控制排放及清洁燃料的推广进行了深入探讨,监管二处表示,现在针对排放控制主要是控油(油品质量)、控氮(氮氧化物)、控颗粒物,但是在执法过程中,缺乏对氮氧化物和颗粒物的有效监测手段。范院长针对船舶生活污水的处理提出来自己的看法,隋立本副局长表示,生活污水的后处理存在较多的问题,包括接收单位多、操作过程不规范等。蔡书记就党建合作与青岛海事局交换了意见。

最后,海事局对能动学院学生的培养提出建设性的建议,同时也建议学院定期召回校友,为在校学生传授行业发展前景及工作感悟,增强当代大学生、研究生的行业认知和责任感。
通过对青岛海事局的实地考察交流,实践队员们学习到了海事局在水上交通安全、保护海洋环境、海上应急和搜救、船员权益方面的重要作用,同时也真正体会到了党中央提出的“海洋强国”战略对于中华民族伟大复兴的重要意义。在今后的生活与学习过程中,一定夯实基础,开拓创新,承担起当代研究生对建社海洋强国的使命,为中华民族的腾飞贡献自己的力量。
                                                            (供稿:吴强  审核:郭晶晶)
 
附件下载:  
微信公众号
学院官网