ENGLISH旧版

【研究生社会实践(四)】马上就干 真抓实干 ——深入了解中国海关

发布时间:2019-08-10 23:02:00

  能动学院研究生暑期社会实践队的第四站为青岛海关博物馆和青岛大港海关。


  8月7日上午9:20,实践队一行人随同院长范世东教授和党委副书记蔡晓东同志,抵达青岛海关博物馆。在孟凡伟科长的带领下分别参观了青岛海关博物馆的两个展厅。胶海关旧址是重要的青岛德式公共建筑之一,这座百年建筑见证了近现代青岛城市史和海关史的发展历程,同时,充分了解了中国近代海关实行以外籍总税务司和税务司为主体的行政管理体系。自1899年胶海关设立后,阿里文作为首任税务司,对胶海关的发展起到了关键性作用。

   随后,在青岛海关相关负责人的带领下,实践队一行人参观了海关办事大厅,加深了对海关行业的认识,并了解行业人员工作状态。而后,实践队队员与大港海关各职能部门负责人开展了座谈会。大港海关关长初克基代表大港海关对实践队的到来表示热烈欢迎,并对大港海关的职能和现状进行了总体的讲解。初关长表示,守初心、长才干、担责任是对海关从业人员的三个要求,并借此机会鼓励我院随行的研究生能够结合自己的实际所学,为海洋事业奉献青春和力量。而后,范世东院长向大港海关的各位领导简单介绍了武汉理工大学的基本发展史及能源与动力工程学院的发展过程和现状,并就技术性贸易壁垒问题进行了深入的讨论交流,蔡晓东副书记阐述了实践队此行的目的,并就研究生毕业去向、海关工作现状及发展方向等方面与海关的相关负责人展开积极的讨论。

  最后,范世东院长对大港海关的热情接待表示衷心感谢,并提出,希望双方加强多方面合作,为实现交通强国奉献各自的初心和力量。

                              (供稿:高子航  审核:郭晶晶)

附件下载:  
微信公众号
学院官网