ENGLISH旧版

【研究生社会实践(二)】兴船报国 创新超越 ——走进中国船柴/海西电气

发布时间:2019-08-08 08:06:00

    能动学院研究生暑期社会实践队的第二站为中国船舶重工集团柴油机有限公司和青岛海西电气有限公司。


    8月6日上午8:20,学院党委副书记蔡晓东同志带领研究生暑期社会实践队一行人,抵达青岛中国船舶重工集团柴油机有限公司开展实践。在张光伟总工程师的带领下,参观了公司不同型号的大功率中速柴油机。了解世界前沿远洋船舶主机、辅机制造技术动态。随后,公司各部门负责人与队员座谈讨论,通过观看公司宣传视频,队员们对公司当前的动力系统研发状况、产学研联合情况、以及产品服务范围有了进一步的了解。张总工表示,柴油机尾气后处理系统、能源的综合利用、远程故障诊断以及健康管理是目前公司动力系统研发中至关重要的。针对当前低速柴油机被国外企业垄断的现状,深度学习智能制造的相关工艺与技术,对消化国外技术以及实现国产化具有十分重要的意义,此外,公司非常乐意为推动校企合作开展进一步的讨论和研究。最后,能动学院博士生导师张尊华副教授介绍了能动学院的基本情况以及其课题组的相关情况,并针对自己擅长的燃烧领域与中国船柴的研究员进行了深入交流。


    上午10:20,实践队一行到达中船重工第712研究所及其下属青岛海西电器有限公司。公司高级工程师陈小米为实践队队员们讲解了舰船电力推进系统的发展历史及实船应用,使同学们对电力推进这一研究方向有了更为深刻的理解。随后,陈高工与队员们进行座谈交流,蔡晓东副书记首先表明此次社会实践的目的,希望能够通过此行加强企业与高校的联系,一方面通过了解企业人才需求和用工反馈,高校可以在为企业定向培养专业性人才方面做出改进,另一方面企业也能为高校提供更好更多的项目合作、实习岗位及就业机会等,陈高工对此表示支持。此外,陈高工从军民融合、党建工作以及毕业生就业规划等方面给出了自己独到的见解,同学们听后纷纷表示收获颇丰,要在未来的科研过程中着重培养自己适应相关企业的能力,为国家海洋事业贡献自己的力量。


    通过对中国船舶重工集团柴油机有限公司和青岛海西电气有限公司的实地考察交流,实践队员们切实感受到了自主创新的重要性,作为新生代主力军,实践队员纷纷表示一定会扛好研发的担子,努力秉持踏实勤奋的品质和实业报国的理想,坚定学习并不断创新,为实现船舶行业的稳步发展奉献青春和力量。

                                               (供稿:刘冠辰  审核:郭晶晶)

    

附件下载:  
微信公众号
学院官网