ENGLISH旧版

【研究生社会实践(一)】修造一体,国船利器 ——走进青岛北海船舶重工有限责任公司

发布时间:2019-08-07 01:18:00

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥社会实践在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,引导研究生服务国家战略和行业发展需要,经学院党委研究决定,组建武汉理工大学能源与动力工程学院研究生暑期社会实践队,依托专业特色及实际情况,联合青岛北海船舶重工、青岛海事局等多家单位开展主题为“逐梦深蓝,海洋强国”的社会实践活动。研究生社会实践队由院长范世东、党委副书记蔡晓东、博士生导师张尊华、研究生党总支副书记熊英姿和郭晶晶带队,携1名博士及8名硕士共14人组成。

  

  能动学院研究生2019年暑期社会实践的第一站为青岛北海船舶重工有限责任公司。8月5日上午,在能动学院党委副书记蔡晓东的带领下,实践队一行前往青岛北海船舶重工进行考察交流。实践队员到达船厂后,由公司鲍会勇副总经理带领,首先乘车环绕船厂,对船厂的规模和修造设备进行宏观了解。随后,相关负责人带领实践队员参观了船厂的修、造船基地,并对修造船环节、基础设施、船厂业务能力、已完成的项目及正在进行的项目进行了详细地介绍,鲍会勇副总经理着重向大家介绍了船厂正在进行的“流花16-2油田群开发FPSO项目”,对该项目的完成进度及关键技术进行了细致介绍。

  

  船厂考察完毕后,鲍会勇副总经理带领船厂关键部门领导与实践队员进行座谈交流。北船重工的领导们通过船厂概况、修船业务、救生艇业务、船海研究所四个方面对公司进行详细介绍。首先是船厂概况,北船重工拥有优越的地理位置,厂内设备一流,目前拥有修、造两大板块业务,其中修船业务是主营业务,以改装船为主,年利润40亿左右;造船业务从2008年起步,虽然起步较晚,但是北船重工凭借扎实的作风,在海内外均有订单。其次是修船业务,北船重工修船业务起步早,业务能力强,市场反响好,年修船量在150艘至250艘之间,主要倾向于做船舶改装项目,近两年向清洁能源改造方向发展。紧接着是救生艇业务,北船重工救生艇业务品牌过硬,在国内外享有盛誉,主要为航运公司、石油公司等提供救生艇生产,近两年也积极和高校合作开发无人船。最后是船海研究院,北船重工船海研究院于2008年成立,目前拥有技术人员242人,其中高工25人,硕士及以上学历25人,主要为远洋商船等提供研究设计。

  

  通过对青岛北海船舶重工有限责任公司的实地考察交流,实践队员们感受到了“大国利器”的力量,同时也真正体会到了习主席不断强调的“实干兴邦”的精髓。队员们表示,在今后的生活学习中,一定夯实基础,多多实践,为建设海洋强国,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春与力量!

                                                  (供稿:李飞  审核:郭晶晶)

  

附件下载:  
微信公众号
学院官网