ENGLISH旧版

【形势与政策】把握社会思潮动态 抵御负面言论侵袭

发布时间:2019-03-12 11:36:00
  3月11日,我校马克思主义学院许传红老师在航海楼九楼报告厅为能动学院全体研究生主讲形势与政策课程《当前中国社会思潮动态》。许传红老师从社会思潮概况、动向和应对策略三个方面解析我国社会思潮,给研究生提供分析和应对方法。
  课程开始后,许传红老师从社会热点问题入手,逐一介绍各事件中舆情动态和社会反响。她列举出范冰冰阴阳合同事件、翟天临学术不端问题、高铁霸座行为和吴小平私营经济理论,重点分析当时的社会思潮动向。随后,许传红老师重点解释民粹主义和民族主义的区别,讲解民粹主义的危害,提醒学生不要被民意裹挟,要有自己的思考和思想。她认为,社会思潮是国内外相互影响的,民粹主义会助长中国威胁论。但同时,她也指出,“墙内开花墙外香”,国内的正面思想和一些艺术形式在外国引起积极反响。
  许传红老师介绍近十年来国内主要的思潮,并重点讲解泛娱乐主义和消费主义。对于如何应对社会主义思潮,许传红老师提出积极化解非理性言论、倡导理性爱国、加强重要时间节点前后思潮监控以及处理“统一”和“多元”的矛盾四种方法。针对每一种方法,许传红老师均举出案例加以说明。
  此次形势与政策课程持续约两个小时,详细讲解和分析社会思潮,提醒学生不要只在“象牙塔”中专注学术,指导学生正确应对不同的社会思想和言论。(供稿:何延康  审核:郭晶晶)
附件下载:  
微信公众号
学院官网