【学院党建】能动学院召开2018年度领导班子民主生活会

发布时间:2019-01-17 15:50:00
    根据学校《关于做好2018年度处级单位领导班子民主生活会和中层干部年度考核工作的通知》精神,117日上午,能动学院召开了2018年度院领导班子民主生活会。学院领导班子成员参加了民主生活会。会议由院党委书记李洪彦主持,学校督导组成员魏东同志出席并指导工作。

学院党委高度重视本次领导班子民主生活会,紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的会议主题,在会前通过召开党政联席会议、支部书记会议、支部会议、座谈会或网络征询等多种形式,广泛征求各方面的意见和建议,深入开展了谈心谈话。根据征求和查找到的问题,充分结合学院工作和个人思想实际,学院领导班子成员认真撰写了个人对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,魏东同志就开好本次民主生活会提出三点希望,第一要切实提高政治站位。提高政治站位是对党的领导干部的基本要求,是衡量党的领导干部合格与否的标准,也是开好民主生活会的重要前提。第二要深入查摆剖析问题。要积极回应会前征求到的意见建议,特别是师生员工反映强烈的突出问题。要认真查摆在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,执行党中央决议、决定和学校决策部署,贯彻新发展理念,奋发进取、勇于担当、对党忠诚,贯彻执行中央八项规定精神,履行全面从严治党责任,带头纠正“四风”和改进作风,严格执行廉洁自律准则,开展调查研究落实等方面的突出问题。第三要认真开展批评和自我批评。要聚焦主题,联系思想工作具体事例,开展自我批评要实实在在谈问题、讲不足,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情。

随后,李书记代表学院党委对魏东同志莅临指导工作表示感谢,再次传达了学校关于开好民主生活会的通知精神。他谈到,我院民主生活会是经过充分的会前准备,并通报了民主生活会之前的班子专题学习和意见征求情况。李书记代表学院领导班子作了对照检查,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和湖北省委六条意见及湖北省贯彻中央八项规定实施细则精神实施办法,对照初心和使命,坚持问题导向,进行党性分析,对产生问题的原因进行了深刻剖析,并提出学院班子今后的努力方向和改进措施。

接着,学院班子成员分别进行个人对照检查发言,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,紧扣思想政治、工作作风等方面存在的问题,严肃地开展了批评和自我批评,并对当前仍存在的不足和问题提出整改措施。领导班子之间坚持实事求是和问题导向,以“团结—批评—团结”为目的,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,围绕政治素质、履职意识、履职效果、工作方式方法等方面坦诚相见、开门见山、不走过场,严肃开展批评和自我批评,点明问题、帮助同志,为学院今后事业的发展汇聚了团结奋进的力量,进一步凝聚了共识,明晰了2019年学院工作重点。

学校督导组成员魏东同志在认真听取了学院的工作汇报以及学院班子成员的发言和讨论之后,作了点评。他谈到,本次民主生活会准备扎实充分,整个会议程序规范,紧扣主题,意见中肯。对学院发展的问题不回避,提问题不遮不掩,谈不足推心置腹,总结与查找相结合、与发展相结合,统一了思想,明确了方向,增进了团结。面对新时期,学院班子成员应在学科建设、师资队伍建设、人才培养、加强内控管理等方面,进一步加强担当作为、攻坚克难、履职尽责,要深入落实立德树人根本任务,突出办学特色,提高办学质量,继续发扬优良传统,砥砺奋进,积极应对新变化、满足新期待,科学谋划学院发展。

本次民主生活会民主气氛浓厚,全体与会人员畅所欲言,认真剖析,学院领导班子及成员工作中的主要问题得到聚焦,领导班子成员表示将进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养,注重守规矩讲纪律,充分发挥表率作用,坚持高标准、严要求,聚焦突出问题,在整改落实上务求实效;统筹各项工作,在学院改革发展上积极作为,团结一心,同心同德,努力推进学院各项工作全面发展。(/文:蔡艳   审核:李洪彦)