ENGLISH旧版

【研究生工作】研究生“四必清”工作现场经验交流会在我院顺利召开

发布时间:2019-01-15 17:33:00
  2019年1月10日上午,由党委研究生工作部组织的研究生“四必清”工作现场经验交流会在能动学院三楼会议室顺利召开。会议由党委研究生工作部负责人主持,党委研究生工作部全体同志、相关学院党委副书记和全体研究生辅导员参加了此次交流会。
  交流会伊始,党委研究生工作部谢中清部长总结了全年的研究生思想政治教育与管理工作,重点介绍了在研究生党建和研究生学术创新两方面取得的成绩。随后,谢中清部长就“四必清”工作的意义和推进情况进行了说明,再次明确指出“四必清”工作要求,是要实现“三个准确”和“一个规范”,同时他鼓励各学院要积极推动研究生的“四梁八柱”工作,发出“研之声”。
  接着,能动学院蔡晓东副书记针对交流会主题,着重在研究生“四必清”、“网格化管理”工作中采取的一些具体措施、做法以及取得的成效进行了详细的介绍。他谈到 “四必清”工作是高层次人才培养以及维护学校安全稳定的需要,是加强日常管理的基本要求,也是落实孟芳兵副校长提出的“让学校党委放心、让学生家长放心”的基础性工作。在网格化管理方面,根据学院前期在纵向党支部建设方面所积累的经验,通过纵向支部建设及横向年级管理的网格化管理模式,积极推进“一支部一特色”、“一周(天)学生动态统计”、“每月一次学生干部例会”“每月一次实验室、寝室检查”、“每月一份工作简报”等“五个一”的建设模式,有效支撑了学校研究生教育管理工作的“四梁八柱”。
  针对研究生日常管理工作,与会的副书记及辅导员纷纷表示感谢研工部搭建的工作交流平台,通过相互学习与交流积累好的工作经验与方法,推进研究生工作取得更多更好的成果,现场交流气氛热烈。
  谢中清部长在总结讲话中首先用“认识到位,领导重视,精心组织,工作扎实,队伍给力,导师支持”给予了肯定评价;他强调,通过能动学院的交流,研工干部一定要掌握学生动态,“四必清”工作要主动作为,研究生人数一定要弄清楚,下一步研工部将通过自查、普查、抽查、核查方式彻底摸清人数,打好基础管长远,同时各学院也要摸索出适合自己的学生工作管理体系,在立足安全稳定的情况下下一步积极推进研究生的卓越领航工程。

 

附件下载:  
微信公众号
学院官网