ENGLISH旧版

【学院党建】“师生牵手 学思践悟 共建互促” ——能动学院党员师生赴韶山、长沙接受党性教育

发布时间:2018-12-03 16:12:00
    为全面贯彻党的十九大精神,牢记新时代中国共产党的历史使命,时刻铭记一名共产党人的责任,增强党员的共产主义信念,激励学生党员在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,志存高远,121日,能动学院机关党支部、热能系党支部与本科生总支部委员会联合组织师生党员从武汉出发,前往韶山及长沙两地进行了为期两天的党员主题教育活动。

121日上午,全体师生党员首先前往毛泽东同志铜像广场,敬献花篮并重温入党誓词。毛泽东铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,坐西南、朝东北,主席身躯伟岸,手执发言稿,身着中山装,双目炯炯,微露笑容,神采奕奕。铜像三面环绕56株雪松,象征我国56个民族团结在党中央周围。师生党员在铜像前默哀肃立三鞠躬,以追思毛泽东同志为新中国的建立和发展所做出的巨大贡献。随后,师生党员一行来到了毛泽东同志故居。这里是毛泽东同志从小生活的地方,同时也是毛泽东回乡领导过农民运动,召开过各种会议的地方,在这里建立了中共韶山支部,中国共产党和中国革命开始在这里生根发芽。带着沉浸于当年革命的热情,下午我们前往刘少奇同志故居继续学习,在这里刘少奇同志度过了他的少年励志时期。与故居相隔不远的陈列馆中,留存着刘少奇同志在革命与建国后的诸多政治和经济主张,细节中足见刘少奇同志的智慧与卓越。




122日上午,师生党员一行来到了长沙橘子洲头青年毛泽东雕塑参观学习,在这里毛泽东同志曾留下了“指点江山、激扬文字”的激昂诗篇。师生党员代表们瞻仰毛泽东艺术雕像,诵读毛泽东诗词,唱响心中红歌,以实际行动缅怀革命先烈,不忘初心砥砺前行。


最后,师生党员参观全国爱国主义教育示范基地——湖南第一师范学院旧址,了解湖南第一师范学院的历史发展沿革及毛泽东同志在湖南第一师范学院求学与任教经历。在这里,师生党员们不仅参观了青年毛泽东同志在此求学任教时的八班教室、寝室、阅报室、水井、办公室等,更是感受到了石猴子缴枪、发起成立新民学会、参加领导学生运动、建立了共产主义小组等早期革命活动中青年毛泽东同志的传奇经历。纪念馆的每一件文物,每一个场景,无不展现着一代伟人心怀理想,以救国救民为己任的远大志向,无不体现着一位无产阶级革命家艰苦奋斗的精神。




强党性不忘使命,忆初心砥砺前行。为期两天的学习活动虽短,全体师生党员却收获颇丰,大家纷纷表示在培训中学到了知识,锻炼了党性,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,立德树人,教学相长,不忘初心、牢记使命,珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。(通讯员:蔡艳)

附件下载:  
微信公众号
学院官网