ENGLISH旧版

【班级活动】了解船舶发展 明确专业方向

发布时间:2018-11-08 08:47:00

——能动1702班参观航海博物馆活动顺利开展

    为了解船舶发展历程,明确专业发展方向,提升专业素养,我校能源与动力工程学院能动1702班在10月27日上午在航海楼四楼航海博物馆开展参观航海博物馆活动。能动1702班班主任胡磊老师出席了本次活动。

    参观博物馆前,班主任胡老师简单地介绍了航海博物馆的展览内容。他提到,航海博物馆主要展览的是我国船舶发展的过程中的特色船舶,以及我校在船舶方面的一些科技成果。科技成果涵盖我校航运学院、交通学院、能动学院及物流学院四个院系专业特色,有利于同学们提升对本专业的兴趣,明确专业发展方向

    随后在班主任带领下,同学们进入航海博物馆进行参观。航海博物馆指导老师李老师为同学提供讲解李老师接着按照年代顺序,结合船模特点,一一为同学们讲解各个年代船的发展历程。李老师提到我国造船业的三个高峰时期分别为为秦汉时期、唐宋时期与明朝时期。我国古代造船技术不仅领先西方很多年,而且长以来为世界各国所称道,是我国各族人民对世界文明的巨大贡献。听完老师深入浅出的讲解后, 同学们无不惊叹古代中国精湛的造船技术,也纷纷对船舶将来的发展发表了自己的意见与看法


    在了解完船舶的发展历史后, 班主任着重为同学们讲解了柴油机的发展历程。班主任首先简要地介绍狄塞尔单缸四冲程柴油机的发展。班主任提到,柴油机率先应用于船舶推进是在俄国的万达尔号邮轮上。伴随着技术的发展,柴油机不断进行改进,到目前为止在船舶中已经得到了广泛应用最后班主任能动专业有关科技成果展品进行了一一介绍,并结合当前柴油机国际形势对专业发展方向进行了分析。听完老师的讲解后,同学们慢慢了解到本专业的发展形势,也明确了专业发展方向。


    最后同学们一起和班主任在博物馆门口合照留念,此次参观活动圆满结束。活动结束后,一名同学表示平时会努力学习专业知识,加强自己的专业素养

(学生记者:徐鑫 黄罗奀翟 摄影:常玲之)

附件下载:  
微信公众号
学院官网