ENGLISH旧版

【心理健康】大学生压力与情绪管理

发布时间:2018-11-05 10:56:00
  为了让同学们更好地了解心理健康,正确面对压力、管理情绪,11月2日下午,能源与动力工程学院邀请到了校心理健康教育中心孙灯勇教授在航海楼303教室开展了题为“大学生压力与情绪管理” 为主题的讲座。能动学院部分导师和班主任,以及2017级和2018级研究生参加了此次讲座。
  讲座中,孙教授首先从当下的热点事件—重庆公交坠江事件切入,对该事件进行分析解读,从养成积极心态、处理好各种关系、管理压力和情绪三个方面进行详细的讲解。孙教授特别强调寝室关系在大学生生活中的重要性。他提出学生应培养“荣宠不惊,静看花开”的处世心态,并从处理寝室关系、面对学习科研难点等贴近学生学习生活日常的小事件为例详细讲解。
  孙教授的语言生动,配合丰富多样的案例使心理学理论知识更加易懂。他在讲座中多次与学生互动,通过心理小游戏、心理学经典实验等活动形式调动现场的气氛,教师学生也积极配合,现场气氛活跃。针对学生普遍存在的面对学习、生活、就业等问题心理压力过大的现象,教授向学生介绍合理宣泄法、暂停思维STOP呼吸法、减压小技巧等缓解压力的方法。
  讲座结束后,不少学生表示受益匪浅,学会不少调整心态、管理情绪、排解压力、保持积极的生活态度的方法。(记者:周兴通,拍摄:何延康,审核:郭晶晶)

  

附件下载:  
微信公众号
学院官网