ENGLISH旧版

【学生党建】学习《纪律处分条例》 提升党员党性素养

发布时间:2018-09-27 16:46:00

——能动学院15级能动学生支部9月份党组织生活会

为进一步提升党员党性素养,增进学生党员对《中国共产党纪律处分条例》的理解,9月27日上午10:00,我校能动学院15级能动学生支部在航海楼3001会议室召开了以学习纪律处分条例 提升党员党性素养”为主题的党组织生活会。此次会议由能动学院15级能动学生支部书记、2015级陆上专业辅导员宋晓维老师主持,党支部全体党员参与了此次会议。

会议伊始,党支部书记宋晓维从《中国共产党纪律处分条例》的重要性和修订背景出发,他指出党纪处分条例是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中居于十分重要的地位,上次修订是2015年,于2016年1月1日正式施行;上次条例修订后,随着全面从严治党形势任务的新发展,习近平总书记对加强新时代党的建设提出了一系列新要求,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,制定修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,通过了新修订的党章;这些都对纪律建设与时俱进提出了迫切要求。8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,大家要严格遵循。

随后徐双同志和大家一起分享并解读了此次《条例》的修订,她指出,此次《条例》的修订突出了政治性,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;强调“两个维护”“四个意识”,确保全党令行禁止;同时新的条例有利于维护民族团结稳定、有利于坚定党员理想信念,彰显了时代性、真强了针对性;更是从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律角度,对党员及党员干部提出了明确的要求,《条例》充分体现了纪严于法、纪在法前的特点;作为学生党员,我们更要履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,条例中有不少关于开除党籍的处分,这些处分作为党内的最高处分,是我们党员不能触碰的高压线,更应该在日常的学习生活中加以注意。

此次党组织生活会的开展,进一步增强了党支部党员的纪律意识,坚定了党支部党员的理想信念,进一步筑牢了党支部党员的爱党信念。会议在大家的掌声中圆满结束,鲍江松同志表示:“新版党纪处分条例将于2018年10月1日起施行。它的颁布施行必将不断提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,推动全面从严治党取得更大战略性成果。在接下来的时间了,我会以更高的标准严格要求自己,坚持争做一名合格党员。

(文字记者:高龙翔 审核:宋晓维)

附件下载:  
微信公众号
学院官网