ENGLISH旧版

【暑期社会实践(七)】观史学今求真知 青春奋进正当时

发布时间:2018-07-24 22:32:00
        7月24日,武汉理工大学能源与动力工程学院暑期实践队为了解招商重工和友联船厂在深圳孖洲岛基地技术中心工作内容和流程,详细认识招商局的企业发展史,分别到访技术中心和招商局历史博物馆进行参观学习。

        实践队员于上午到达技术中心,由刘鹤主任主持此次座谈。刘主任首先对技术中心工作的整体构架及运作方式进行简单讲解,他强调技术中心不仅要保持设计的简单和有效,更要在设计的时候考虑环境的要求和材料的使用。随后他对技术中心每个科室的具体工作进行详细介绍,如结构室负责结构的仿真和计算,船体室负责钢材的下料和购买,轮机室负责轮机设备的调试和电气仪表室负责各种传感器以及压力仪表的设计、购买、安装等。紧接着刘主任对招商重工的各种项目进行简单介绍,他就各种船型的建造和功能和实践队员进行交流。在讲解的过程中,刘主任强调每个岗位第一步都必须是踏踏实实做好本职工作,在刚开始的阶段一定要沉下心来,设计岗位必须了解一线工人是如何看图纸,如何根据图纸进行造船作业的,只有清楚建造的每一个流程和需要注意的地方才能在设计中为别人考虑,设计出清晰高效的图纸。他在最后希望实践队员要去思考如何将所学知识在以后和工作结合起来。

        在随后菁英座谈会中,员工严勇和张微介绍自己的事迹及工作体会。严勇从员工的角度根据个人的成长进行分享,他指出公司在培养人才方面有很多的途径,而且在每个岗位都有长期进阶的机制。他强调去一线了解的过程很重要,这个经历支持他在设计的岗位走得更久。他希望实践队员在学校中一定要注重学习能力的培养,只有具备较强的学习能力才能在以后不断进步,不断提升自己的综合能力,在学习和总结中不断创新。张微向实践队员分享自己的经验,她认为总结和学习是每个人应该具备的能力,同时,她通过举例德国工业制造方面的细节问题指出先进工业制造能力的重要性。


        下午,实践队员前往招商局历史博物馆进行参观。据介绍,招商局是晚清名臣李鸿章在1872年创办的中国第一家民族航运企业,招商局在之后对许多领域的民族工商业都起了领头羊的作用。在改革开放时期,招商局创办了中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,最早打开了中国改革开放的大门,为我国改革开放的探索提供了许多宝贵的经验,而现在,它已发展为中央直属国企。她的历史不仅仅是一个企业的发展史,也是中国近代民族工商业的发展史,是中国民族企业的缩影。


        至此,武汉理工大学能源与动力工程学院赴广东省深圳市探索当今船舶制造业的工匠精神暑期社会实践队整个实践过程圆满结束,实践队员在此次实践过程中对招商重工(深圳)孖洲岛基地的整体情况和船舶制造业的工匠精神有了深刻的认识,他们记录了丰富的实践资料和影像,将在回程后对资料进行整理,对此次实践过程中所学东西进行宣传,向其他同学和社会人士宣传工匠精神,宣传改革开放的精神,以期每个人继续努力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

(学生编辑:姚腾腾  审核:刘璐)

附件下载:  
微信公众号
学院官网