ENGLISH旧版

【暑期社会实践(五)】观经济特区发展史 悟改革开放精神魂

发布时间:2018-07-22 23:57:00
        7月22日,武汉理工大学能源与动力工程学院暑期实践队在招商局校友的带领下前往深圳博物馆参观,追寻改革开放发源地,回顾特区发展史,仰望改革之创举,领悟开放之精神。

        实践队员主要参观博物馆三楼,三楼分为两个展厅分别为改革开放前历史,以改革开放为背景,依照深圳40年来经济社会发展状况和不同时期的目标任务,按时间顺序展示深圳改革开放和发展的历史,从而由一个侧面折射出中国改革开放和现代化建设的伟大历程。

        实践队员了解深圳作为体制改革的“试验田”、对外开放的“窗口”和现代化建设的“示范区”,为全国改革开放和现代化建设积累了宝贵经验。他的成长历程和辉煌成就,是坚定不移走中国特色社会主义道路取得伟大胜利的一个精彩缩影和生动例证。


        “看准了的就大胆地试,大胆地闯,深圳的重要经验就是敢闯”,这是邓小平同志对深圳做出的重要指示,所以深圳经济特区发展的首要精神是“敢闯敢试”的精神,当时的中国没有历史经验可以借鉴,所有的一切都要自己去闯去试,“敢闯敢试,杀出一条血路”便是深圳发展的唯一路径,这需要深圳冲破计划经济体制的束缚,大胆探索改革之路,大胆对外开放,迅速形成以工业为主的外向型经济发展格局。就在这样正确的思路指引下,深圳经济不断发展。

        在参观过程中,有实践队员表示,“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口”这句话令他印象深刻,因为改革开放的另外重要的精神便是开放与放开,不断提高对外开放水平,不断放开经济政策。正是因为这样的精神,深圳经济特区才能不断发展,而深圳发展和成就,是我国改革开放以来实现历史性变革和取得伟大成就的一个精彩缩影和生动反映,她以成功的实践向世界展示了中国特色社会主义的勃勃生机和光明前景。


        武汉理工大学能动学院党委副书记高潮在和实践队员一同参观的时候讲到,青年学生应该认真学习改革开放的精神,将改革开放勇于创新的精神结合到学习中,做到敢闯敢试,不畏困难,明确新世纪大学生应该有的责任和义务,以后能在社会的大舞台上继续拼搏。实践队员在参观的过程中也感触颇多,他们觉得深圳发展离不开改革开放精神的支撑,改革开放是艰苦奋斗的过程,这也是他们日后的力量源泉。

        深圳的发展从一个侧面折射出中国改革开放和现代化建设的伟大历程,而改革开放成就了现在的中国,也成就了现在中国人的自信,改革开放让中国“富起来”,而现在正是让中华民族强起来的最好时代,当代的青年正处于这个最好的时代,所以青年需要深刻体悟改革开放的精神,继续传承,继续为国家发展贡献力量。

(学生记者:姚腾腾  审核:刘璐)

附件下载:  
微信公众号
学院官网