ENGLISH旧版

【榜样引领】专访:郑永煜

发布时间:2018-05-30 12:38:00

对话人物:郑永煜

人物档案:郑永煜,男,能源与动力工程学院能动1501班团支书,在校学习成绩优异,平均学分绩点4.3184.24)。曾获得国家奖学金、校五四青年奖章、校三好学生等荣誉。此外,他还积极参与学生工作,作为团支书,曾带领能动1501团支部获得“优秀团支部”等荣誉称号。在工作之余,郑永煜积极投身志愿服务中,多次组织、参加志愿服务,被评为校志愿服务先进个人。

以下是记者采访时和他的对话:

•好的习惯慢慢养成,倔强是前进的动力

  记者(以下简称“记”):你平时在课外时间都会做些什么?

  郑永煜(以下简称“郑”):周一到周五有时间一般都会去图书馆或者打网球,晚上有时间就会干自己喜欢的事,比如学一些软件等,放假的时候会出去玩或者干一些与学习无关的事就给自己一个放松。好的习惯一开始比较难,做着做着就习惯了。

  记:听说你成绩很好,你觉得是什么样的优点,让你能够做到这一点?

  郑:我认为是倔强吧。对我来说,做一件事就要争取把它做到最好,哪怕能力有限也要尽最大努力。可能有时候老师会给一个重点,但我可能复习范围并不只是这个重点,我一直认为学习的目的不是考试,而是更好的认知你所学的东西,所以有时候只是复习重点总觉得有点不甘甚至不能心安,那股倔劲会让我复习这门课而不是复习考试。


初心不减,梦想没有终点

  记:那学长对未来有什么规划,是继续考研深造还是去工作?这些是你奋斗的动力吗?

  郑:短期的规划是争取保研吧,因为我觉得我还有头发可以继续深造。这也算是奋斗的动力吧,当然更大的动力是过上想要的生活啦。

  记:你觉得现在的你和刚进大学的你最大的区别是什么,还有现在的生活和梦想和当初所想有多大差距?

  郑:最大的区别难道不是老了三岁嘛!我觉得对于学习我有了不同的看法,以前是为了学习学习,现在认为学习目的是充实自己,因此也变得更加自主。我觉得现在的生活也挺好的啊!梦想本就没有终点,只要看到自己在进步就很满意了。


兴趣爱好是调剂生活的良药

  记:学长平时有没有什么兴趣爱好,你觉得培养兴趣爱好有没有必要?

  郑:之前说过喜欢网球,羽毛球然后还喜欢看电影啥的。我觉得兴趣爱好不可以没有,甚至还是我们的除学术外最重要的事情。可能学习不会让我们快乐,但兴趣爱好会啊!


关于遗憾和告诫

  :学长三年来有什么比较后悔的事?作为过来人有什么想对学弟学妹说的

  :后悔的事儿啊,好多啊。现在要关于保研夏令营了才发现和好的学校还是有差距的。所以学弟学妹们有时间一定要好好努力,好好学习,争取在科研上取得好成绩,让自己自带光环,不要辜负大学的美好时光。然后有机会一定要做一件可以吹到大学毕业的事情。

附件下载:  
微信公众号
学院官网