ENGLISH旧版

【榜样引领】专访:曹予维

发布时间:2018-05-30 12:12:00

对话人物:曹予维

人物档案:曹予维,武汉理工大学能动1603班学生,曾荣获第十届全国大学生节能减排大赛一等奖。大一学年综测专业第一,获校三好学生,校一等奖学金。前三学期必修课学分绩点专业第二,获校优秀团员荣誉。现任乒乓球协会副会长。

以下是记者采访时和她的对话:

合理协调学习、生活和科研的关系

 记者(以下简称“记”):还记得刚入校时候的情景吗?当时的心态是怎样的?

 曹予维(以下简称“曹”):记得刚入校时我在图书馆前找到自己对应的迎新志愿者,看到学姐,内心也对自己的大学生活有很多期许。期待着课堂上的学术氛围,灵活的教学方式,丰富的课余文化生活,一起成长的知心朋友。

 记:知道学姐在科研方面取得了很多好的成绩,那你是如何将科研坚持并做好的呢?

 曹:我所在的团队是非常团结,有凝聚力的。在负责人和老师的带领下,我们会抓紧一切可用时间进行讨论、分析和实验、制作实物。每个人各司其职又互相帮助。也曾有一次次的实验失败过,但我们没有放弃。也曾通宵,牺牲了许多个人时间,但我们没有喊苦喊累。因为有同样的目标和信念,我们共同努力,越走越远。

 记:你是如何分配学习,学生工作与科研之间的时间,并让其达到一种平衡呢?

 曹:具体来说,我在大一下学期参加了科技创新比赛,同时课业学习任务也比上一学期要重,我把侧重点放在这两者身上,所以没有选择争取留任我当时所在的两个部门。关于时间,有两个点,第一是,时间是越挤越多的。你觉得自己没有时间去做什么事,只能说这件事情不重要,你没有把它摆在首位。我所在的比赛团队利用课余时间来准备比赛,不会轻易占用每个成员的上课时间。那么我在上课时会尽量认真听讲,没有跟上落下一些内容,我会记住并在下节课上课前自己通过看书找资料来理解消化,保证下节课能够知道老师在说什么。我也会在完成团队给我的任务的情况下,再去进行自己的学习和其他事情,因为比赛每个阶段都会有严格的时间把控,每一项任务都需要被分配的人按时完成。第二是,提升效率很重要。在此简单说一些小建议:1.全情投入,调动体能、情感、思维和意志。2.劳逸结合是高效的基础。这里的逸指的是能让你身心愉悦,恢复精力的事情。比如我在感觉学习和科研压力较大的时候会去打乒乓球来调整自己,重振精神。3.寻找自己的效率开始下降的时间节点。根据这个节点来合理地给自己设置任务并调整。


•勇于改变自己但也遵从内心的爱好

 记:进入大学后的自己和以前的自己有什么改变?你的管控能力是不是很强?例如是不是会对自己的生活进行规划?

 曹:我觉得自己最大的改变就是能够勇敢尝试独立地解决生活中的问题,承担责任,变得更加坚强,更加珍惜和父母相处的时间,理解父母工作和生活中的辛苦和不易。我会对自己每天的时间进行规划,需要完成的任务会本子上记下来,并记录完成时间,圈出未完成的事情。但我的自控能力并不强,还要去学习去提高。我非常推荐《富兰克林自传》这本书,本杰明·富兰克林的自律值得我们每个人去学习,他的十三个人生信条也是我的目标。

 记:大学是不是应该遵从自己的内心,发展一项自己的爱好?

 曹:是的。我认为兴趣爱好不仅是生活的调剂品,让我们在学习之余享受快乐;也是负面情绪的稀释剂,帮我们释放压力,调整状态。同时,好的兴趣爱好会潜移默化地影响着我们,拿我自己来说,我喜欢弹钢琴,每天长时间地练琴锻炼了我的毅力和耐力,左右手的灵敏活动和配合使我有良好的协调性,从小与古典音乐为伴又提升了我对艺术的欣赏水平。所以兴趣爱好其实是可以影响我们一生的。而大学时代非常适合发展兴趣爱好,因为我们可以相对自由地支配课余时光。


对学弟学妹的忠告以及未来的规划

 :对学弟学妹们有没有什么忠告?

 曹:第一点是如果觉得上大学以后变得很迷茫,就请做好眼前的每一件事,目标具体,才会切实可行。作为学生,学习是我们的首要任务,那么就请你们真正地沉下心来,好好地钻研所学知识,但又不能死记硬背,有时候独立的思考和理解更重要。

第二点是不要陷入自卑怪圈。有时候越觉得别人很优秀,自己越会自卑,而越不会去努力。应该适当地与自己的同龄人进行比较,不要走极端,善于发现自己的长处,努力提升自己。

 记:对自己的未来有什么规划吗?

 曹:我大一的主要目标就是投入科技比赛和努力提高成绩,基本上可以说是完成了的。现在正处于大二下学期,目前的规划就是学好英语,尽量考出好的托福成绩。大三阶段在学习专业知识的同时,我会找机会去进行实习与社会实践。大四希望自己能着力提高学术素养,为读研打基础。

附件下载:  
微信公众号
学院官网