ENGLISH旧版

【团学经纬】祝贺我院先进个人与先进集体荣获表彰

发布时间:2018-05-13 20:49:00
        在刚刚过去的武汉理工大学2017-2018年度共青团工作总结表彰大会中,能源与动力工程学院涌现出一批先进集体和先进个人。能动学院老四栋417被评为“理工青年十大精英团队”,刘赵男、史一凡和石慧同学被评为“校五四青年奖章”,能动15018个团支部被授予“校优秀团支部”,曹予维等69位同学因在勤奋好学、创新创业、文化体育、志愿服务、社会工作等方面表现突出而被评为“校优秀共青团员”或“校优秀共青团干”。

        自去年“五四”以来,能动学院各级团组织在学校党委、团委的正确领导下,带领广大团员深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育全面发展的人才,践行社会主义核心价值观,大力支持各级团组织开展活动,全面履行团的各项职责,不断拓宽工作思路,完善基层团组织体系,创新工作机制,增强团的凝聚力,各项工作均取得了喜人成绩。

        在团组织建设方面,以推优为引导,加强团组织建设;以“青创”为载体,创新团组织建设模式,油气1701团支部的“爱心早餐,传递温暖”等六个项目获评“百优”项目。积极发展各项活动,推进新闻宣传,大力支持各团支部新闻投稿,以提高活动影响力。

        在学生干部培养上,能动学院团委依照各学生干部的能力,针对其不足,开展培训会议。受到培训的学生干部,针对支部的不足,召开一系列的会议,以增大培训范围,并取得了较好的效果。培训范围覆盖学院团委学生干部、学院团委学生会干部、学院各社团干部、各年级班干部以及2017级全体新生。

        在志愿服务方面,我院青协本着“服务社会、奉献爱心、务实高效、开拓创新”的不变宗旨,开展多项志愿服务活动共计63余次,服务工时数约8000小时,服务对象达3000余人,获得新闻校外近90篇、校内近60篇。我院与钢都小学、盛世花园社区、新绿美地社区、武铁佳苑社区及武汉站地铁站等多家组织和机构建立了良好的志愿服务合作关系,方便志愿服务工作及活动的开展,在各级团委组织的带领下我院青协开展了“阳光筑梦”农民工子女关爱活动、“文明地铁·和谐武汉”地铁站交通协管、“助力老漂,情融他乡”关爱老漂族系列活动、盛世花园社区知识普及活动以及“护桥行动”等一系列校内外志愿服务活动,认真贯彻落实“我为人人,人人为我”的志愿服务精神。新开展的“音画课堂”等志愿服务活动大大提升了学院志愿服务活动的活力和影响范围。近年来,我院志愿服务活动受到人民网、湖北经视、荆楚网、武汉晚报、楚天金报、网易新闻、新浪湖北、长江日报、长江商报、大学生新闻等多家媒体报道。此外,我院青协在2017年第三届武汉理工大学“奉献杯”志愿服务大赛中取得较好成绩,荣获十佳志愿者称号一名,公益圆梦擂台赛二等奖。

        在创新创业方面,鼓励学生积极参加,夯实科技基础,营造学术氛围,我院2017年度自主创新基金申报中,共成功申报项目21项,其中团队培育项目3项,学生自主申报项目15项,班级项目3项。在赛事方面,朱雪飞等同学的作品《基于太阳能、压电及电磁原理的藕合自发电绿色遥控》在能动学院钱作勤、高潮老师指导下,在“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获国家一等奖,此外还有由能动学院甘念重老师指导的樊思明等学生的作品《基于人造龙卷风效应的复合净化环保控油烟机》获得国家三等奖。第六届全国海洋航行器设计与制作大赛竞赛中,在能动学院严新平、尹奇志老师指导下,贾宏杰等同学的作品《新型基于岸基能源的接触网供电船舶》等三件作品获得特等奖。另外,在湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,在能动学院熊庭和范世东老师指导下,贾宏杰等学生的作品《绞吸式挖泥船新型双绞刀系统设计与分析》获得湖北省一等奖。同时,我院车用LNG气化及热能综合利用系统等4个项目荣获校一等奖,并将继续参加国家级竞赛,力争第十一届全国大学生节能减排竞赛国家级奖项。此外,我院还开展了校级品牌科技活动——“动力之源”科技文化节及“动力之源”科技作品竞赛,并围绕其延伸出三个比赛,分别是科技知识竞赛、自主创新科技选拔赛和CAD制作大赛,为想参加科研的同学提供了学习的机会和交流的平台。

        在文化体育与社会实践方面,我院在校运动会中荣获团体成绩第四名的好成绩;在理工杯排球赛中,我院男子排球荣获第五名的好成绩;在金秋艺术节,我院贾家豪同学取得了较好的成绩。

        成绩只能代表过去,共青团工作需要不停地发展创新,与时俱进。我院会更加努力,争取再创佳绩。(学生记者:杨萍 编辑:卢晨 审核:向永坤 刘璐)

附件下载:  
微信公众号
学院官网