ENGLISH旧版

【榜样引领】刘佳佳:奉献爱心,一路前行

发布时间:2018-04-12 22:14:00
        “我总是认为人们都是善良的,所以我自己也想保持一颗善良的心。”这个信念是支持刘佳佳做志愿者最原始的出发点。善良的人们要通过自己的善举来影响这个社会,以期建设一个善良和谐的社会。

        刘佳佳接触志愿者工作是在大一,在他的大学生生活的起点。以前没有机会接触志愿者活动,进入到大学以后,学校有各种类型的社团组织,其中当然有志愿者组织。青协的志愿者服务队就是他参加志愿者活动的第一站,也是他人生第一次接触志愿者。他说:“作为一名大学生,同时作为一名志愿者,奉献自己的爱心,身体力行地服务社会,是我的义务与责任。我要感谢在这一年里给予我机会与支持的老师与学姐学长们,还有一直以来包容我体谅我的同学朋友们。在他们的鼓励与支持下,使我在大学时期能真正地去服务社会,参与更多的志愿服务活动,献出自己一份微薄的力量,同时也收获了无尽的感动与快乐。”

        每星期参与的交通协管、爱心家教、走进社区为老人服务等活动让他懂得了什么是志愿者,得到了极大的快乐。

        在“义务家教”活动中,志愿者们活动的对象主要是社区里的中小学生。每当刘佳佳谈起这段经历总是异常开心:“我们帮助他们解决生活学习上的各种困难,虽然知道志愿者爱心的力量只是很小的一部分,能够帮到他们的很有限,但我们拥有无限的热情。我们相信即便是一句关爱的语言和一个鼓励的眼神,也能表露出我们的诚挚的心愿——能让孩子们在生活学习中更快乐。当看到孩子们开心地说他们懂了的时候,我想,每个人都会觉得自己的付出是值得的。经过这次活动,我对志愿者有了更深的体会。一个志愿者就是一把泥土,而我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。我们作为青年志愿者,要继续奉献自己的力量,努力从一点一滴做起,传播爱心,传递温暖。”

        令刘佳佳感受最深的是义卖报纸活动,当他向过往的行人们解说卖报的缘由时,有些人看到了他就绕道走开,或低着头不看眼。在他们的眼中,志愿者们就好像是一群推销人员,遭人厌恶。但并不是每个人都会厌恶他们,也有许多充满爱心的人愿意为生活困难的学子伸出援助之手。虽说,受到了不少人的冷眼旁观,但志愿者们同时也得到了许多人赞赏的目光。刘佳佳说:“这个世界是多姿多彩的,虽然我们无法要求每个人都拥有一颗关爱他人的爱心,但我们可以用自己的一颗赤红的爱心,去感化他们,我坚信爱心永远是不会消失的。”

附件下载:  
微信公众号
学院官网