ENGLISH旧版

【榜样引领】余俊伟:坚定信念 求实创新

发布时间:2018-03-06 21:44:00

  团队创新项目略有小成,并于2016年以科技创新作品《基于潜水电机的无轴推进器》获得“创新杯”校内二等奖。同时以该科技创新作品参与第十二届全国大学生交通科技大赛。在此次交通科技大赛中成功入围校决赛,并获得校内二等奖。在201612月的全国大学生节能减排大赛中,参与的项目《基于龙卷风效应的电离冷凝紫外线环保抽油烟机》以及《基于潜水电机原理的轮缘式无轴推进装置》入围校决赛。

             

                       攻坚克难:夯实成功基础

  “鼓起勇气,大胆质疑,细心论证。一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。往前走,别站在原地远远地观望!你就可以找到你的方向。”余俊伟在实验中不断摸索,认真思考,是他的梦想和兴趣使然。

  从大学一年级开始,他便积极探索科技创新的道路,经常与班级中同样对科技创新感兴趣的同学交流心得,积累经验,算是迈出了科技创新的第一步。在大学二年级时与同学一起申请了国家大学生创新训练计划项目。在正式开始了自己的创新道路后,体验到了与课堂完全不同的一种氛围,在这里不仅需要自己去获取知识,还需要自己思考,亲身实践。为了更快地融入科学研究氛围,他通过查阅一些书籍与论文,深入了解自己所研究的领域,不断拓宽知识眼界。他逐渐认识到:随着当今船舶推进方式的迅猛发展,无轴推进方式在推进方面将日趋成熟,并且很多方面具有广阔的应用前景。因此他结合自身学科的特点,不断探索新领域,夯实理论功底,提升专业素养。

  科学创新之路并非一蹴而就的,有失败、有艰辛。在坎坷面前,余俊伟攻坚克难、坚持不懈,展示了当代青年奋勇拼搏的精神风貌。二、三年级是大学生专业课程最密集的时期,但不管课程再多、压力再大,都坚持每天课后扑进实验室学习。每天在网上查资料,看论文,利用三维模型做仿真测试。但事情总不会是一帆风顺,经常遇到各种困难,没有多少经验,实物的设计和制作是一个很大的问题,这是一个痛苦的过程,心理压力很大。不过通过他的不懈努力得到了回报,皇天不负有心人,在经过众多失败和修改后,总算把项目的实物制作出来了。这使他喜出望外。也许这是一个偶然,但也是他刻苦探索的必然结果,必然与偶然的紧密联系是科学探索的奇妙所在。

                        锐意进取,刻苦求精

  “科学探索本来就是一种坚持不懈的努力,每个人都有自己的选择。”在科研的同时,他还不忘记学习和集体的工作,作为团支书的他,尽自己最大努力将支部建设得更好。并获得了优秀团支部书记的荣誉称号。在科研的道路上余俊伟一直在不断进取,寻求更为科学合理的方式。在数次比赛中展现出了当代大学生的风貌。 

附件下载:  
微信公众号
学院官网