ENGLISH旧版

【榜样引领】能动1501:不忘初心,砥砺前行

发布时间:2018-03-05 08:50:00

        有这样一个集体,他们勇攀高峰,他们不畏失败,他们团结奋进,他们自强不息,他们为了自己的理想相约在这里,他们相约共同度过这美好的四年,相约共同铸造辉煌的明天,无数个日日夜夜映照着他们的汗水,多少风风雨雨浇不灭他们的执着,这样的集体我们怎能不为之喝彩,身为其中的一员,我感到无比自豪,我迫不及待的想为大家介绍它——能动1501班。

        能动1501班于2015年9月成立。在辅导员王树鹏老师、宋晓维老师及班主任姚玉南老师的关怀和班委的领导下,全班同学以“团结、和谐、文明、进取”为班级文化,团结一心、锐意进取,为班级的各方面都打下了坚实的基础,两年的坚持与努力,能动1501班交出了令人满意的答卷,荣获了“优秀班集体”、“优秀团支部”等荣誉数项。在班级建设上,我们争创一流。班级自成立以来,举行各种例会、团组织生活二十余次,出色地完成了学校及学院布置的各项任务。



学习目标

        在学习上,能动1501班拿出“舍我其谁”的气势,每学期班级的成绩在年级最优秀的,班长郑永煜同学更是连续三个学期获得年级第一的好成绩,正是班上诸多表现优秀的同学,为班级树立了良好的榜样。在英语学习方面,截止大二学年,能动1501班的四级通过率达到了84.2%;班级更是特别设立了四级突破小组和六级冲分小组,每天班级成员都认真学习打卡;实行一个多月以来,成员打卡率均达到90%以上。不仅如此,普通话、计算机二级等考试亦是捷报频频。作为一个集体,他们践行者木桶原理,不放弃任何一名同学,对于班级学习较差的同学,班级专门为他们设立了课代表制度,并把他们选做课代表,以此鼓励并引导他们主动学习,提高学习的兴趣。

科技创新

        在班主任姚玉南老师的引导下,部分同学参与了《自适应管道清淤机器人》项目。该项目从市政排水管道清淤这一问题切入,希望用机器人进行管道清淤作业从而提高工作效率,减少施工量,改善工人工作环境。项目负责人王中兴同学对机器人有着浓厚兴趣,曾参加“全国大学生起重机大赛”“华舟应急杯”以及学校的数模比赛,获得了不错的成绩,积累了丰富的科研经验。他们的成功不仅激发了班级同学投身科技创新活动的积极性,更增强了同学们细心观察生活的意识和解决问题的能力,还为今后的工作做好了充足准备。他们深知,大学的学习生活同以往的学习生活有着极大的不同,不仅要关注书本里的内容,更要着眼于实践,要富有朝气,更要富有创新意识,将自己打造成创新型人才。起初,班级同学对科技创新不感兴趣,班委也想了很多方法来带动大家的积极性,只有少量的同学参与,随着一部分人取得了瞩目的成就,同学们逐渐发现,创新离我们并不遥远,久而久之,大家亦积极参与学校的各种科技创新活动,形成了良好的氛围。

班级班风

        俗话说“没有规矩不成方圆”,良好班级体的形成亦须完善良好的班级规章制度,以严格的管理来规范同学们的纪律作风,提高同学们的学习能力及生活质量。在纪律作风养成上,能动1501班多次组织学习《学生手册》,全体同学认真遵守学校的有关规定,做到严于律己,不违反校纪校规;在学习生活中无人因考试作弊受学校处分,更未出现过任何打架斗殴等违法行为,全学年无安全事故和违纪事件,班级内形成了良好的风气,这也是能动1501班不懈努力的结果。

        四年光阴,白驹过隙,他们珍惜彼此共同的时光,深知四海之内皆兄弟,五湖四海如家。他们不盲目自大亦不妄自菲薄,懂得为自己取得的成就感到自豪,更深知自己的不足。大三学年,他们积蓄力量,整装待发,求知若渴,如晨之朝露,生气勃勃,亦如夕之晚霞,美轮美奂。在同一个集体里,他们脚踏实地朝着各自的梦想奋进,但他们有着共同的口号,能动一班,绝不一般!

附件下载:  
微信公众号
学院官网