ENGLISH旧版

【成才教育】明晰专业前景,规划未来方向

发布时间:2017-11-14 11:42:00

  为了进一步提升学生对专业课程学习的积极性,帮助学生深入了解专业就业方向及前景,为学生就业或读研方向选择提供指导。1112日晚,我校能动学院2015级陆上专业在航海楼315开展了一场“明晰专业前景,规划未来方向”的讲座。本次讲座由能动学院副教授、2016-2017学年优秀班主任姚玉南老师进行讲授,2015级陆上专业辅导员宋晓维主持,2015级陆上专业全体学生参加了此次讲座。

  姚老师首先从大家幼年的理想开始引入就业话题,通过对我院能源与动力工程专业和油气储运工程专业近5年毕业生的就业率和毕业去向进行详细介绍后,具体列出了这两个专业的对口企业,并对部分对口企业的相关信息进行了详细介绍,同时,姚老师还结合专业相关领域的研究,包括智能船舶、无人驾驶汽车、新能源汽车等等对当今制造业形势进行分析,展望行业前景。他提醒同学们要清楚了解自己的意愿及能力,尽早对自己的就业方向有具体规划,并针对用人单位的各项考核提前做好准备,有目标的进行学习及培养。


  随后,姚老师围绕读研话题对我校考研、保研的各项要求及A类和B类保研的区别做了详细的介绍。他深入浅出的为学生们讲解就业与读研的利弊,并提醒同学们在决定考研或保研之前要清楚自己为什么要读研究生,考虑自己真正的意愿再做决定;姚老师同时还提醒大家考研究生并不简单,不论是考研还是保研都需要尽早准备、有针对性的准备。姚老师强调,无论同学们决定做什么,专业课程的学习都是不可忽视的,大家正值大三,专业课的学习特别是《工程热力学》和《传热学》的学习关系到大家的科研和考研,因此同学们要认真学习,及时与任课老师进行沟通,尽可能牢固掌握专业知识。



    讲座最后,在场对就业、保研、考研和专业课程学习有疑问的同学积极提问,如“船舶方向在西部地区的就业公司有哪些”、“考研与就业是否冲突”、“无人驾驶汽车的具体情况”、“能源与动力工程专业读航空航天方向是否冲突”等等问题,姚老师都耐心的一一给出回答。


  讲座结束后,在场同学纷纷表示“听了此次讲座,本人受益良多,更加清楚读研和工作的区别,也更加清楚以后做什么,更触发了自己的思考,希望以后能够经常参加此类讲座。”(学生记者:陈雨霏、李锐克,审核:宋晓维)

附件下载:  
微信公众号
学院官网